Vis wz35

Характеристики

 

Тип УСМ: Одинарного действия
Калибр: 9x19mm Luger/Parabellum
Вес без патронов: 1025 g
Длина: 205 mm
Длина ствола: 115 mm
Магазин: 8 патронов

 

WiS vz35 расшифровывается как «Wilniewczyc i Skrzypinski, образец 1935 года». Разработан и выпускался в Польше на оружейной фабрике F.B.Radom.
WiS vz35 внешне сильно напоминает прославленный М1911, однако конструктивно заметно от него отличается. WiS vz35 построен по схеме с коротким ходом ствола и снижением ствола при взаимодействии фигурного выреза в приливе под стволом с неподвижным штифтом в рамке пистолета, аналогично Браунинговскому Хай-Пауэру. Пистолет не имеет неавтоматических предохранителей. Вместо этого, он имеет автоматический предохранитель на задней стороне рукоятки (выключается при охвате рукой рукоятки), и рычага безопасного спуска курка с боевого взвода, расположенного на затворе слева. На рамке слева расположены затворная задержка и рычажок, фиксирующий затвор (отприается для разборки пистолета).
В 1935-1939 годах этот пистолет состоял на вооружении Польской армии. После захвата польши Германией выпуск пистолет апродолжался: немцы собирали его для своих нужд из польских частей в Австрии, на заводах Штайр.
В 1992 году был возобновлен мелкосерийный выпуск WiS vz35 для гражданского рынка.