Пистолет ГШ-18

УСМ: только двойного действия
Калибр: 9х19мм парабеллум, 9х19мм ПБП и 7Н21.
Вес с пустым магазином: 580 г
Длина: 183 мм
Длина ствола: 103 мм
Емкость магазина: 18 патронов

 

Пистолет ГШ-18 был разработан в конце 1990х годов в тульском КБ Приборостроения (КБП) под руководством известных конструкторов вооружения (главным образом — авиапушек) Грязева и Шипунова. Цифра 18 в названии обозначает емкость магазина.

КБП начало разработку нового армейского пистолета в середине 1990х с создания своего варианта патрона 9х19мм парабеллум с повышенной бронебойностью. Патрон 9х19мм ПБП имеет легкую пулю с высокой начальной скоростью (4.2 грамма, 600 м/с) с сердечником из термоупрочненной стали. Первые варианты пистолетов КБП имели обозначение П-96 и оказались не очень удачными, а потому в 1998 году началась разработка нового пистолета, поступившего на испытания в 2000 году. Пистолет, названный ГШ-18, успешно прошел официальные испытания и широко рекламируется как для отечественных потребителей (в основном, структур МВД, ФСБ, Внутренних Войск), так и для продажи на экспорт. В начале 2000х пистолет ГШ-18 был официально принят на вооружение МВД и Министерства Обороны РФ, и в настоящее время находится в серийном производстве, хотя общие объемы выпуска этих пистолетов сравнительно невелики. Пистолеты ГШ-18 состоят на вооружении и применяются в спецподразделениях МВД России. Кроме того, на базе боевого пистолета выпускается спортивный вариант ГШ-18 Спорт, отличающийся конструкцией спусквого крючка и уменьшенной до 10 патронов емкостью магазина.

 

ГШ-18 построен по схеме с коротким ходом ствола. Запирание — поворотом ствола на 10 боевых упоров, угол поворота при запирании всего 18 градусов. Рамка пистолета выполнена из пластика, со стальными вставками. Затвор — штампованный из стального листа, с жестко укрепленной вставкой в месте сцепления со стволом и извлекаемым при разборке затворным блоком, в котором смонтированы ударник и выбрасыватель. УСМ ударниковый, с предварительным частичным взведением ударника при движении затвора и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Пистолет оборудован только автоматическими предохранителями. в том числе — и на спусковом крючке. Ударник, находящийся на полувзводе, выступает примерно на 1мм в задней части затвора, позволяя визуально и на ощупь определить готовность пистолета к выстрелу. Прицельные приспособления нерегулируемые, целик укреплен не на кожухе-затворе, а на вставленном в него затворном блоке. Магазин двухрядный, коробчатый, с выходом патронов в два ряда для повышения надежности подачи. Защелка магазина — позади спусковой скобы, может быть легко переставлена на любую сторону оружия. Затворная задержка — слева. Одна из характерных особенностей пистолета ГШ-18 — открытый спереди затвор, тоже любимая тема для критики этого пистолета, так как есть опасения что внутрь затвора может легко проникнуть грязь. Тем не менее, на настоящий момент документального подтверждения этим опасениям не получено.

Пистолет ГШ-18 может использовать любые коммерческие патроны 9х19мм, армейские патроны 9мм НАТО, а также специальные бронебойные патроны отечественной разработки, 7Н21, 7Н30 и специально разработаные под этот пистолет патроны 9х19 ПБП (7Н31).