Auto Mag

УСМ одинарного действия
Калибр .357AMP .44AMP
Вес без патронов 1630 г (со стволом 165мм)
Длина нет данных
Длина ствола 165 или 215 мм
Емкость магазина 7 патронов

 

Идею сверхмощного самозарядного пистолета, способного составить достойную конкуренцию на охоте и в тире револьверам калибра .44 Магнум одним из первых реализовал американец Гарри Сэнфорд (Harry Sanford). Он воспользовался разработанным еще в 1950х годах мощным патроном калибра .44 (диаметр пули 0.429 дюйма — 10.9мм, дульная скорость пули массой 15.5 г достигала 512м/с, энергия около 2000 Дж). Данный патрон был сделан на базе укороченной гильзы винтовочного патрона .308 Винчестер (7.62х51). Разработку нового пистолета Сэнфорд начал еще в конце 1960х годов, причем в доводке конструкции и постановке производства активно участвовал инженер Макс Гера. Первые прототипы пистолета, получившего название Auto Mag, появились в 1970 году, а в  1971 году было начато мелкосерийное производство пистолетов Auto Mag под патроны .44АМР и .357АМР (патрон .357АМР представлял собой гильзу от патрона .44АМР, переобжатую под пулю калибром 9мм). Производство пистолетов Auto Mag продолжалось 11 лет, и было закончено в 1982 году. Всего было выпущено порядка 9 500 пистолетов Auto Mag, при этом права на их производство последовательно переходили от одной компании к другой — начиная с обанкротившейся компании Сэнфорда Auto Mag Corporation, через TDE Corp и до High Standard Corp.
Нужно особо отметить что в период производства у пистолетов Auto Mag практически не было конкурентов (не считая, разумеется различных револьверов) — пистолеты аналогичной мощности, такие как Wildey или Desert Eagle, появились значительно позже. Также нужно отметить, что схожие по названию пистолеты Automag II — V ни по конструкции, ни по качеству исполнения не были подобны оригинальному творению Гарри Сэнфорда. Пистолеты Auto Mag отличались высоким качеством исполнения, отличной точностью стрельбы, а также сложной конструкцией и внушительной ценой. Отдача при стрельбе из них также была достаточно внушительной.

Автоматика пистолетов Auto Mag использует энергию отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором с радиальными боевыми упорами, расположенным внутри цилиндрической ствольной коробки, в которую спереди ввинчен сменный ствол. Вращение затвора при откате и накате осуществляется при взаимодействии фигурного паза в затворе с поперечным штифтом, вставленным в неподвижную направляющую затвора на рамке. Две возвратных пружины затвора расположены ниже и по бокам ствольной коробки, и связаны с хвостовиком затвора двумя стержнями-тягами. Для взведения затвора в его задней части выполнен хвостовик, имеющий по бокам рифление для захвата его пальцами. Еще одна не совсем обычная черта конструкции пистолета Auto Mag — наличие рычажного ускорителя отката затвора, сразу после отпирания передающего энергию отката ствольной коробки и ствола затвору.
Ударно-спусковой механизм пистолета Auto Mag — курковый, одинарного действия. Предохранитель расположен слева на рамке. Магазины однорядные, емкостью 7 патронов. Пистолеты Auto Mag допускали достаточно простую замену ствола, что позволяло их владельцам легко менять калибр (общие габариты и диаметр гильзы у патронов .357АМР и .44АМР были одинаковы) а также длину ствола в одном калибре.