LAR Grizzly

Данные для пистолета LAR Grizzly Mark I

 

УСМ одинарного действия
Калибр .45 Win Mag; также .45ACP, 10mm Auto, .357 Mag, 9mm Win Mag, .38 Super
Вес без патронов ~ 1380 г
Длина 267 мм (при стволе 165 мм)
Длина ствола 165 либо 254 мм
Емкость магазина 7 патронов

 

Пистолет LAR Grizzly был разработан в начале 1980х годов небольшой американской компанией L.A.R. Manufacturing Inc (L.A.R. обозначает основателей компании — Larisch, Augat и Robinson). Пистолет создавался специально под мощный патрон .45 Winchester Magnum (.45 Win Mag, метрическое обозначение 11.43×30мм, дульная энергия порядка 1100 Джоулей при массе пули 16.8г), однако в конструкцию пистолета изначально была заложена возможность смены калибров путем замены ствола, магазина, а также использования специальных выбрасывателя и отражателя. Данная система защищена патентом США № 4,253,377 выданном в 1981 году конструктору Перри Арнету (Perry J. Arnett). Выпуск пистолетов Grizzly Win Mag mark I был начат к середине 1980х годов. Позже к линейке Grizzly добавились несколько увеличенные пистолеты Grizzly Mark IV и Mark V, расчитанные под патроны .44 Magnum и .50AE соответственно. Выпуск пистолетов Grizzly к началу 21 века был прекращен, однако компания L.A.R. Manufacturing существует до сих пор, обеспечивая владельцев пистолетов запасными частями и сервисом.
Основной нишей пистолетов Grizzly были охота на среднюю и крупную дичь, а также развлекательная и целевая стрельба — для использования в качестве боевого оружия эти пистолеты были слишком громоздки и тяжелы, да и отдача при стрельбе мощными патронами была внушительной. Использование же конверсионных наборов под меньшие калибры предполагало в первую очередь более дешевую практику в стрельбе, так как для «боевого» применения под эти патроны имелись значительно более легкие, компактные и удобные пистолеты. Пистолеты же Grizzly отличались не только внушительной массой, но еще и весьма объемистой рукояткой, удобной лишь для стрелков с большими ладонями.

Устройство пистолета Grizzly в значительной мере повторяет конструкцию пистолета Colt M1911 (основные отличия — конструкция «мультикалиберных» выбрасывателя и отражателя, ну и разумеется большие размеры). Пистолеты Grizzly используют автоматику с коротким ходом ствола и запиранием его перекосом при помощи качающейся серьги. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия, с автоматическим предохранителем на рукоятке. Ручной предохранитель расположен на рамке, его рычажки выведены на обе стороны оружия; конструкция УСМ предполагает ношение оружия с взведенным курком и включенным предохранителем. Магазины однорядные, емкостью 7 патронов. Прицельные приспособления регулируемые, с целиком «спортивного» типа. Пистолеты могли комплектоваться стволами разной длины, а также различными дульными тормозами и компенсаторами.