Silencerco Maxim 9

УСМ С предвзведением ударника
Калибр

9×19

Вес, г

1100

Длина, мм

273

Длина ствола, мм

111

Емкость, патронов

17

Бесшумный пистолет Maxim 9 является первенцем частной американской компании Silencerco, до того занимавшейся разработкой и производством глушителей звука выстрела для стрелкового оружия. Работы над новым пистолетом были начаты в 2012 году, начало серийного выпуска запланировано на 2017 год. Концептуально новый пистолет имеет много общего с советским бесшумным пистолетом ПБ и китайским бесшумным пистолетом Тип 64, так как в нем используется интегрированный в конструкцию оружия глушитель расширительного типа, что позволяет уменьшить общие габариты оружия с глушителем.

Для увеличения объема расширительных камер, необходимого для эффективной работы с любыми патронами 9х19мм, глушитель имеет несимметричную конструкцию, так что значительная часть его объема расположена ниже оси ствола, в характерного вида «бороде» в передней части оружия. Форма внутренних перегородок между камерами глушителя обеспечивает соответствующее перенаправление струи газов вниз, от оси ствола и во внутренне пространство «бороды», обеспечивая эффективное охлаждение и торможение газов до их выхода из глушителя наружу, следом за пулей. Еще одна особенность глушителя — его модульная конструкция, со съемной передней группой расширительных камер общей длиной около 3 см. При снятой передней группе камер глушитель обеспечивает эффективное снижение уровня шума только при использовании специальных дозвуковых патронов с тяжелой пулей. Установка передней группы камер позволяет вести малошумную и беспламенную стрельбу любыми типами патронов калибра 9х19.

Пистолет Maxim9 имеет полимерную рамку со стальным вкладышем, на котором расположены направляющие затора и к которому крепится неподвижный ствол. Ударно-спусковой механизм ударниковый, с предвзведением боевой пружины. Возвратные пружины расположены в кожухе затворе, выше канала ствола, вокруг двух направляющих стрежней, связывающих кожух с вкладышем рамки над казенной частью ствола. Отдельный затвор расположен внутри кожуха и имеет возможность небольшого продольного перемещения относительно него. В пистолете Maxim 9 используется автоматика с полусвободным затвором, являющимся вариацией на тему роликового запирания «в стиле Хеклер-Кох», с поправкой на то, что вместо двух роликов используется связанная с отдельным затвором специальная пластина с круглым утолщением, перед выстрелом помещаемым в пазах неподвижного вкладыша рамки и кожуха затвора. Для питания патронами могут применяться магазины от пистолетов Glock 17. Пистолет имеет нерегулируемые прицельные приспособления. Кроме того, на верхней поверхности корпуса глушителя имеется монтажная площадка для установки миниатюрных коллиматорных прицелов.