CZ Vz.22 Nickl, Vz.24

CZ vz.22 CZ vz.24
УСМ одинарного действия одинарного действия
Калибр 9×17 Browning Short 9×17 Browning Short
Вес без патронов 640 г 680 г
Длина 155 мм 160 мм
Длина ствола 87 мм 90 мм
Емкость магазина 8 патронов 8 патронов

 

В начале 1920х годов Чехословацкая армия испытала новый опытный самозарядный пистолет системы германского оружейника Никла (Nickl), сотрудника фирмы Маузер. По результатам испытаний было решено принять пистолет на вооружение под новый (для Чехословацкой армии) пистолетный патрон 9 mm Vz.22, более известный как 9х17 Браунинг Короткий. Пистолет был запущен в производство и принят на вооружение под индексом Vz.22, однако опыт его эксплуатации выявил ряд недостатков, и уже в 1924 году на вооружение был принят его вариант Vz.24, усовершенствованный чешскими конструкторами. Этот вариант выпускался серийно вплоть до конца тридцатых годов и являлся штатным пистолетом Чехословацкой армии до начала Второй Мировой войны. В довоенный период он также поставлялся на экспорт. В период оккупации Чехословакии выпуск этого пистолета также осуществлялся небольшими сериями, но в 1944 году был окончательно прекращен.
В целом пистолеты линейки Vz.22 и Vz.24 отличались избыточно сложной конструкцией для сравнительно слабого патрона (изначально система Никла создавалась под патрон 9х19 Парабеллум).
Самозарядный пистолет Vz.24 использует автоматику с подвижным стволом, имеющим короткий ход при отдаче. Запирание (сцепление ствола и затвора) осуществляется при повороте ствола, который имеет два комплекта боевых выступов. Нижняя пара выступов отвечает за вращение ствола в откате и накате и ограничение длины его отката, так как движется в фигурных пазах вкладыша рамки оружия. Пара выступов, расположенных по бокам ствола, отвечает за сцепление с затвором. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия. Ручной предохранитель расположен слева на рамке, позади спускового крючка. Для постановки оружия на предохранитель служит небольшой рычажок, для снятия оружия с предохранителя — расположенная под рычажком кнопка. Питание патронами осуществляется из однорядного отъемного магазина, расположенного в рукоятке оружия. Защелка магазина располагается в основании рукоятки, позади