FK Brno Defense Field Tactical

УСМ Двойного действия
Калибр 7.5×27 FK
Вес 1,2 кг с пустым магазином
Длина 240 мм
Длинаствола 150 мм
Емкость 14 патронов

 

Пистолет FK Brno Defense Field Tacticalбыл впервые показан публике весной 2015 года на выставке IWA-2015 в Германии, и через год после первого показа все еще остается в статусе опытного. Разработанный небольшой чешской компанией Brno Defense (ранее известной как FK Brno Engineering SRO), этот пистолет позиционируется как мощное и универсальное короткоствольное оружие повышенной эффективности, позволяющее вести стрельбу на дальностях до 100 метров. Судя по всему, если это оружие и пойдет в серийное производство, то, скорее всего, ему уготована речь конкурента такому известному образцу короткоствольного оружия как пистолет Desert Eagle в качестве оружия для охоты и развлекательной стрельбы. Причем против нового пистолета будет играть в первую очередь его нестандартный патрон, в силу своей уникальности не доступный пока в широкой продаже.

 

Использованный в новом пистолете оригинальный патрон 7.5×27 FK имеет бутылочную гильзу и снаряжается пулями массой около 6.5 грамма. Из ствола длиной 15 см этот патрон выстреливает пулю со скоростью около 610 м/с и дульной энергией порядка 1200 Джоулей, что примерно вдвое выше дульной энергии типовых пистолетных служебных и боевых патронов  9х19 Люгер. Для нового патрона заявлены высокая настильность стрельбы, значительное пробивное действие и высокая поражающая способность по биообъектам, но расплатой за это становятся значительная отдача и мощная дульная вспышка, не говоря уж о высокой стоимости уникальных, нигде более не применяемых боеприпасов.

 

Сам пистолет FK Brno Defense Field Tactical построен на базе конструкции знаменитого чешского пистолета CZ-75, отличаясь от прототипа главным образом увеличенными размерами и массой, а также добавлением в конструкцию специального буфера отдачи, расположенного под стволом. Пистолет полностью выполнен из стали, использует традиционную Браунинговскую автоматику с коротким ходом ствола и курковый самовзводный ударно-спусковой механизм. Питание патронами осуществляется из отъемных двухрядных магазинов емкостью 14 патронов. К пистолету разработан отъемный складной плечевой упор (приклад), призванный повысить точность стрельбы на дальние дистанции.