MAB PA-15 / P-15

УСМ: одинарного действия
Калибр: 9×19 mm Luger/Parabellum
Вес без патронов: 1070 г
Длина: 203 мм
Длина ствола: 117 мм
Емкость магазина: 15 патронов

 

В начале восьмидесятых годов в связи с прекращением выпуска пистолетов M1950 французские вооруженные силы закупили некоторое количество пистолетов MAB P15. Эти пистолеты использовались военной полицией, морской пехотой, морскими подразделениями коммандо (спецназ), однако полностью пистолеты M1950 на вооружении не заменили. Вариант пистолета Р15 с удлиненным стволом и регулируемыми прицельными приспособлениями в незначительных количествах закупался для использования спортивными стрелковыми командами ВС Франции, и имел обозначение PAP F-1.
Пистолет MAB PA-15 был разработан в конце 1970х годов на основе более раннего пистолета MAB Model R калибра 9мм, разработанного в конце 1940 годов для конкурса на армейский пистолет и имевшего ту же автоматику что и Р-15 и однорядный магазин на 8 патронов.

MAB P-15 (также встречается маркировка PA-15) построен на основе автоматики с полусвободным затвором и замедлением отката затвора при помощи поворотного ствола (по типу американских пистолетов Savage начала ХХ века). Ствол имеет два выступа сверху и снизу казенной части ствола. Нижний выступ входит в вырез в рамке и не дает стволу двигаться вперед и назад, верхний выступ взаимодействует с фигурным вырезом на внутренней части затвора. В момент выстрела, пока пуля находится в стволе, инерция ствола а также сила трения пули о нарезы пытаются вращать ствол, в то же время открывающийся под дейстием отдачи затвор своим фигурным пазом пытается провернуть ствол в обратную сторону. Такое взаимодействие обеспечивает замедление открытия затвора до момента выхода пули из ствола, затем, с исчезновением силы трения, затвор проворачивает ствол и открывается, совершая очередной цикл экстракции гильзы и перезарядки. В остальном пистолет довольно традиционен, имеет курковый УСМ одинарного действия, предохранитель на левой стороне рамки позади рукоятки и двухрядный магазин на 15 патронов.