Benelli CB-M2

Характеристики

 

Калибр 9mm AUPO «безгильзовый»
Вес 3,4 кг без патронов
Длина (приклад сложен/раскрыт) 450 / 660 мм
Длина ствола 200 мм
Темп стрельбы 800 — 1000 выстрелов в минуту
Емкость магазина 30 патронов

 

Пистолет-пулемет Benelli CB-M2 разрабатывался и испытывался в первой половине 1980х годов в поисках более эффективных типов боеприпасов. В данной системе, разработанной итальянским конструктором Бруно Чиволани на фирме Бенелли, отрабатывалась концепция патронов с «улетающей» гильзой, иногда еще называемых безгильзовыми. Работы в целом оказались бесперспективными, и примерно в 1985 году программа была закрыта. В серии этот образец не выпускался.

Специально созданный патрон имел название 9mm AUPO и состоял из цельнометаллической головной части и полой тонкостенной задней части, имевшей форму цилиндра. Задняя часть патрона служила гильзой, внутри нее располагались метательный пороховой заряд и заряд воспламеняющего вещества (капсюльный заряд). Открытая задняя часть гильзы закрывалась специальной сгорающей диафрагмой, защищавшей заряд от рассыпания и влаги при хранении.  Концептуально эта схема повторяла собой систему «Volcanic» второй половины 19 века, с поправкой на то, что в патроне фирмы Бенелли использовался бездымный порох, а капсюльный заряд располагался в передней части зарядной полости по кругу. Воспламенение капсюльного заряда осуществлялось ударом бойка по стенке патрона в районе расположения капсюльного состава, при этом стенка гильзы слегка деформировалась, но не пробивалась насквозь. Заряд пороха полностью сгорал в канале ствола, при этом пуля вылетала вместе с «гильзой» и летела в цель как одно целое.
Для обеспечения надежной обтюрации при выстреле патронник пистолета-пулемета имел избыточную длину, так что передняя часть затвора перед выстрелом входила в патронник. Для извлечения осечных патронов на зеркале затвора имелся специальный зацеп, захватывавший направленную внутрь кольцевую отбортовку в задней части гильзы. Выброс осечных патронов осуществлялся вниз, через окно в ствольной коробке, расположенное сразу за приемником магазина. В силу специфичности системы воспламенения ударный механизм располагался сверху, над патронником, в характерном «горбе» на крышке ствольной коробки. Ударник проходил через вертикальный канал в стенке патронника и после полного досылания патрона бил по его стенке в районе расположения капсюльного состава. Питание патронами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов.