Villar-Perosa OVP

Характеристики

 

Villar-Perosa M1915 Villar-Perosa M1918
Калибр 9×19 Glisenti 9×19 Glisenti
Вес 6.5 кг (без установки) 3.6 кг
Длина ?? 902 мм
Длина ствола 279 мм 279 мм
Темп стрельбы 2 x 1200 — 1500  выстрелов в минуту 900  выстрелов в минуту
Емкость магазина 2 x 25 патронов 25 патронов

 

Пистолет-пулемет Villar-Perosa М1915 был первоначально разработан итальянским конструктором Ревелли (Bethel Abiel Revelli) в 1914 году для вооружения аэропланов, однако использовавшийся в этом образце слишком слабый пистолетный патрон сделал данное оружие неэффективным в воздушном бою. Поэтому в 1915 году новую систему «спустили с небес на землю», превратив в подобие сверхлегкого ручного пулемета, а по сути — сделав первым в мире ручным пулеметом. Название эта система получила от названия фирмы-производителя — итальянской компании Officine di Villar Perosa. Пистолет-пулемет Villar-Perosa М1915 выпускался в достаточно значительных количествах и активно использовался в годы Первой Мировой войны, как с установок для стрельбы с грунта (складные сошки либо легкая тренога), так и с переносных «поддонов» (переносившихся на системе ремней на груди стрелка и позволявших стрелять с ходу), и даже со специальных деревянных лож винтовочного типа (для стрельбы с рук, «от плеча»). Основными пользователями этих пистолетов-пулеметов были горные и штурмовые части Итальянской армии.
После окончания Первой Мировой некоторую часть выпущенных систем М1915 переделали в более удобное оружие, разобрав исходные спарки на два отдельных «ствола» и оснастив их прикладами винтовочного типа и новыми прицельными приспособлениями. Дополнительно были приняты меры по снижению чрезмерно высокого темпа стрельбы. Получившиеся полноценные пистолеты-пулеметы получили индекс Villar-Perosa OVP M1918, и использовались итальянской армией с начала 1920х годов и до начала Второй Мировой войны.

Пистолет-пулемет Villar-Perosa М1915 представлял собой спаренную установку двух одинаковых пистолетов-пулеметов, объединенных в задней части блоком вертикальных рукояток управления огнем. а в средней — специальной массивной шайбой. Каждый пистолет-пулемет имел независимое питание из примыкаемых сверху коробчатых магазинов и независимые механизмы взведения и стрельбы. Спуск имел вид двух кнопок (по одной на ствол), расположенных между рукоятками управления огнем. Автоматика пистолетов-пулеметов использовала схему с полусвободным затвором. Торможение затвора на начальном этапе его открытия обеспечивалось скольжением рукоятки затвора по наклонной части паза в ствольной коробке, что вызывало вращение затвора. В силу малой массы затвора и большой жесткости возвратной пружины темп стрельбы на один ствол составлял до 1500 выстрелов в минуту, а при стрельбе одновременно из двух стволов — до 3000 выстрелов в минуту, что было откровенно избыточно для применения по наземным целям. особенно учитывая емкость магазинов (одного магазина хватало всего на одну секунду непрерывного огня). В пехотных вариантах пистолет-пулемет Villar-Perosa М1915 мог использоваться с легких складных сошек, крепившихся у дульной части стволов, станка-треноги (иногда комплектовавшегося щитом), с переносных поддонов (стрелять с них можно было как на ходу, так и поставив поддон на грунт), а также с лож по типу винтовочных. Прицельные приспособления при этом располагались посередине между двумя стволами спарки

Пистолет-пулемет Villar-Perosa OVP M1918 представлял собой «половинку» системы М1915, оснащенную прикладом и ударно-спусковым механизмом с двумя спусковыми крючками, обеспечивавшими одиночный либо автоматический огонь. Взведение затвора осуществлялось при помощи рифленого кольца, скользившего по ствольной коробке. Магазин к оружию по прежнему примыкался сверху, стреляные гильзы выбрасывались вниз. Прицельные приспособления были смещены влево.