Mauser модель 1889

Калибр

7,65×53

Длина оружия 1270 мм
Длина ствола 780 мм
Вес, без патронов 3.68 кг
Емкость магазина 5 патронов

 

Винтовка Маузер (Mauser) модель 1889, также известная как бельгийский Маузер образца 1889 года, являлась первой разработкой германской фирмы Маузер под новые малокалиберные патроны с бездымным порохом. В Германии эта система успеха не снискала, однако она была принята на вооружение в Бельгии (1889 год), Турции (1890 год) и Аргентине (1891 год), в очень схожих вариантах.

Бельгийские винтовки изначально производились в самой Бельгии, на частном заводе Fabrique NationaleHerstal (кратко FN), специально построенном для выпуска этих винтовок, и государственном оружейном предприятии Manufacture DArmes De L Etat (MAE). В годы 1й Мировой войны, во время оккупации Бельгии немцами, эти винтовки также выпускались по заказу Бельгийского правительства в изгнании в США компанией Hopkins & Allen и в Англии на заводе в Бирмингеме, укомплектованном в основном беженцами из Бельгии. Турецкие и Аргентинские винтовки производились для этих стран в Германии, заводами LudwigLoewe и затем DWM для Аргентины и заводом Mauser – для Турции. Кроме того, винтовки Аргентинского образца состояли на вооружении ряда стран Латинской Америки, в частности Колумбии, Перу, Эквадора.

 

Винтовка Маузер (Mauser) модель 1889 является оружием с ручной перезарядкой при помощи продольно скользящего поворотного затвора. Запирание осуществляется двумя радиальными боевыми упорами, расположенными в передней части затвора. Зацеп выбрасывателя установлен на затворе и вращается вместе с ним, отражатель неподвижно установлен в ствольной коробке. Питание патронами из коробчатого магазина с однорядным расположением патронов и пружинными губками-загибами, удерживающими патроны в магазине при открытом затворе. Снаряжение патронами штатно осуществляется через верхнее окно ствольной коробки при открытом затворе, отдельными патронами или из 5-зарядных пластинчатых обойм. Магазин может легко отсоединяться от винтовки для чистки, ремонта или замены. Защелка магазина расположена в передней части спусковой скобы. Предохранитель расположен в задней части затвора. Подобно ряду других винтовок того периода, бельгийский Маузер образца 1889 года и карабины на его базе имеют трубчатый кожух ствола. Турецкий и Аргентинский варианты Маузера этой системы кожуха ствола не имели, а оснащались деревянной ствольной накладкой, защищавшей руку стрелка от ожогов о горячий ствол. Отличием этой системы от многих других винтовок того периода было отсутствие отсечки магазина. В 1936 году некоторое количество бельгийских Маузеров было переделано в вариант короткой винтовки образца 1889/36 года, не имеющий кожуха ствола. Ложа винтовки деревянная, традиционной для того периода конструкции. Винтовки Маузер образца 1889, 1890 и 1891 года и некоторые варианты карабинов на их базе комплектовались отъемными штык-ножами разных систем.