Heckler-Koch HK-417

Калибр: 7,62×51 NATO
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 905 — 985 мм (вариант со стволом 400мм)
Длина ствола: 305, 406 или 508 мм
Вес: 4.36 — 4.96 кг в зависимости от длины ствола
Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту
Магазин: 10 или 20 патронов

 

Автоматическая винтовка Heckler-Koch HK 417 калибра 7.62мм НАТО разработана на базе автоматической винтовки Heckler-Koch HK416 калибра 5.56мм НАТО. Разработка винтовки НК 417 была начата в 2005 году на основе опыта, полученного войсками международной коалиции в Афганистане и Ираке, где в определенных условиях оружие калибра 5.56мм показало недостаточную эффективную дальность стрельбы и недостаточное пробивное и останавливающее действие малокалиберных пуль.

Винтовки серии НК 417 пошли в серийное производство в 2007 или 2008 году, и предлагаются для вооружения армейских и полицейских сил. Винтовка HK417 имеет модульную конструкцию, в значительной мере повторяющую конструкцию американской винтовки М16, с одним важным отличием — германская винтовка HK417 имеет измененную систему газоотводной автоматики, использующую обычный газовый поршень с коротким рабочим ходом. Есть и ряд других отличий,однако все основные органы управления и метод разборки и сборки оружия унаследованы от М16. Это объясняется в первую очередь тем, что одним из главных рынков сбыта для HK417 предполагается США.

В настоящее время винтовки HK 417 сотоят на вооружении Бундесвера (армии ФРГ) под индексом G28 и поставляются на экспорт в другие страны.

 

Автоматическая винтовка Heckler-Koch HK417 построена на основе газоотводной автоматики с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня (по типу винтовки Heckler-Koch G36).Запирание ствола осуществляется поворотным затвором с 7 боевыми упорами. Особенностью конструкции НК417 является возможность сравнительно быстрой (3-5 минут) замены стволов силами самого пользователя и с использованием минимума инструмента. Всего предлагается 4 варианта стволов — обычные длиной 30 и 40 сантиметров и»снайперские» (улучшенной обработки) длиной 40 и 50 сантиметров. При использовании «снайперских» стволов и соответствующих патронов винтовка обеспечивает кучность стрельбы одиночными выстрелами на уровне 1 угловой минуты (1 МОА). Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава и состоит из двух половин, соединяемых парой поперечных штифтов. Предохранитель-переводчик режимов огня трехпозиционный, обеспечивает стрельбу одиночными выстрелами и очередями. В конструкции сохранены традиционные для винтовок серии M16 расположенная над прикладом Т-образная рукоятка взведения затвора, а также механизм затворной задержки. На верхней поверхности ствольной коробки, а также на цевье выполнены направляющие для крепления прицельных приспособлений (открытых либо оптических), а также иных аксессуаров. Приклад телескопический раздвижной, многопозиционный, аналогичен по конструкции прикладу карабина M4. Винтовки серии НК 417 используют специально разработанные для них полимерные прозрачные магазины емкостью 10 или 20 патронов.