Heckler – Koch HK433

Калибр

5.56х45 НАТО

Тип автоматики

Газоотводная, поворот затвора

Длина оружия, мм

989 / 705 (со стволом 421 мм)

Длина ствола, мм

280, 318, 368, 421, 480 или 503

Вес, кг

3.5 (со стволом 421 мм)

Темп стрельбы, выстрелов/мин

700

Емкость магазина, патронов

30

Автомат / штурмовая винтовка Heckler – Koch HK433 разработан немецкой компанией Хеклер-Кох для конкурса Бундесвера по замене 5.56мм автомата G36. Новый автомат НК433 был впервые представлен в 2017 году, в случае его успеха в будущем на его базе могут быть созданы варианты под патрон 7.62х51 НАТО (НК231) и 7.62х39 (НК123). Новый автомат (штурмовая винтовка) имеет современную модульную конструкцию, учитывающую проблемы, выявленные при боевой эксплуатации автоматов G36.

Автомат (штурмовая винтовка) Heckler – Koch HK433 использует газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня и ручным газовым регулятором. Оружие имеет стволы разной длины, для смены ствола нужна частичная разборка оружия и специальный инструмент. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, затворная группа выполнена по типу автомата НК G36. Огонь может вестись одиночными выстрелами и очередями, трехпозиционый переводчик-предохранитель расположен по обеим сторонам оружия. Ствольная коробка автомата выполнена из алюминиевого сплава, к ней снизу крепиться пластиковая коробка ударно-спускового механизма, выполненная зацело с приемником магазинов и пистолетной рукояткой. Предполагается что будут выпускаться несколько вариантов коробки УСМ, отличающихся органами управления — «в стиле винтовок М16» (с боковой кнопкой защелки магазина) или «в стиле G36», с нижним рычажком защелки магазина. В обоих вариантах будут использоваться магазины STANAG (совместимые с автоматами М16, НК416 и т. д.). Пистолетная рукоятка управления огнем имеет сменные накладки разного размера.

Автомат НК433 имеет складной вбок регулируемый по длине пластиковый приклад, складная рукоятка взведения затвора может по желанию стрелка переставляться на любую сторону оружия. На автомате имеется интегрированная в ствольную коробку направляющая типа Пикатинни, на которую могут устанавливаться различные оптические и ночные прицелы, а также обычные открытые прицельные приспособления в разных комбинациях. На цевье снизу может монтироваться 40мм подствольный гранатомет производства Heckler – Koch, на дульную часть ствола возможна установка быстросъемного глушителя. В ствольную коробку встроен электронный счетчик выстрелов, не требующий внешнего питания. Показания счетчика могут быть считаны специальным прибором при помощи технологии Rfid, что позволяет своевременно производить обслуживание оружия с учетом его реального износа и остатка ресурса.