Thales EF88 / F90

F90 carbine F90
Калибр 5.56×45 NATO 5.56×45 NATO
Длина оружия, мм 700 мм 802 мм
Длина ствола, мм 407 мм 508 мм
Вес, кг 3.25 кг 3.39 кг
Темп стрельбы, выстрелов в минуту 850 850
Магазин 30 патронов 30 патронов

 

Штурмовая винтовка (автомат) F90 разработана австралийским подразделением международного концерна Thales. Новая винтовка была впервые показана публике в середине 2012 года, ее малосерийное производство планируется начать на принадлежащем концерну Thales оружейном заводе в Lithgow (город Литгоу), Австралия в 2013 году. Новый автомат в период разработки носил индекс EF88 (enhanced F88 – улучшенный F88), и является существенной модернизацией состоящего на вооружении армий Австралии и Новой Зеландии автомата F88 – производившейся в Австралии по лицензии копии автомата Steyr AUG. По сравнению с прототипом новый автомат F90 стал ощутимо легче (на 0.5 кг в базовом варианте и на 1.6 кг – в варианте с подствольным гранатометом), он также обещает быть удобнее в обращении и надежнее.

 

Конструктивно штурмовая винтовка (автомат) Thales F90 базируется на автомате Steyr AUG, однако в деталях имеется много отличий. Наиболее существенные отличия новой системы включают в себя фиксированный (несменный) ствол, отказ от передней складной рукоятки в пользу универсальной нижней направляющей типа Пикатинни, улучшенную форму пластикового приклада с характерным гребнем под щеку для удобства прикладки. Также модернизации подверглись ударно-спусковой механизм, окна для выброса стреляных гильз и их сменные крышки, форма спусковой скобы. В конструкции автомата также появилась затворная задержка, позволяющая ускорить перезарядку оружия.
Автомат предполагается выпускать в трех базовых вариантах – стандартном со стволом длиной 50см, карабином со стволом 40см и специальным укороченным с 36см стволом. Специально для автомата
F90 в Австралии был разработан облегченный подствольный гранатомет калибра 40мм, устанавливаемый непосредственно на нижнюю направляющую типа Пикатинни, допускающую быструю установку и снятие гранатомета или других аксессуаров. Отличительная особенность гранатомета – его спусковой крючок вынесен назад и в установленном виде проходит сквозь окно в увеличенной спусковой скобе автомата, удобно располагаясь под его собственным спусковым крючком.
Питание патронами осуществляется из пластиковых магазинов, совместимых с
Steyr AUG / F88, однако к выпуску готовится и экспортный вариант F90, использующий STANAG (M16)-совместимые магазины. Прицельные приспособления крепятся на удлиненной направляющей типа Пикатинни в верхней части ствольной коробки, базовыми предлагаются оптические прицелы Trijcon ACOG с увеличением 1.5Х или 3.5Х.