Type 03 / QBZ-03

Калибр: 5.8х42 мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 950 мм (750 мм при сложенном прикладе)
Длина ствола: ??
Вес: 3.5 кг
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов

 

Автомат Тип 03 (китайское обозначение QBZ-03) является прямым конкурентом относительно новому китайскому автомату Тип 95 / QBZ-95, состоящему на вооружении НОАК с конца 90х годов прошлого столетия. По каким-то причинам, в широкой печати не освещаемым,автомат QBZ-95, сделанный в компоновке буллпап, не удовлетворил китайских военных, и на свет появился автомат Тип 03 под тот же новый патрон калибра 5.8мм, но уже с традиционной компоновкой. Нужно отметить, что для отработки и испытаний патронов 5.8х42 в конце восьмидесятых годов китайцы создали на базе 7.62мм автомата Тип81 экспериментальный 5.8мм автомат Тип 87, но он на вооружение принят не был, и его выпуск был ограничен небольшой опытной серией.
В настоящее время совершенно непонятно, какое будущее ждет автоматы Тип 03 и Тип95, однако возможно что в ближайшие год-два мы об этом узнаем.

Автомат Тип 03 использует газоотводный двигатель с верхним расположением газового поршня, имеющего короткий рабочий ход. Запирание осуществляется поворотом затвора. Питание патронами — из пластиковых коробчатых магазинов, совместимых с автоматом QBZ-95. Ствольная коробка выполнена из двух штампованных из стального листа половин. верхней и нижней, соединенных поперечными штифтами. Переводчик-предохранитель расположен на левой стороне оружия, над пистолетной рукояткой, и обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Приклад пластиковый, складной вправо.