Type 56

Калибр: 7.62×39 мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 874 мм
Длина ствола: 414 мм
Вес: 3.8 кг
Магазин: 30 патронов

 

Автомат Тип 56 был принят на вооружение НОАК в 1956 году вместе с карабином Тип 56. В то время как карабин представлял собой лицензированный у СССР карабин Симонова (СКС), автомат Тип 56 являлся не более чем также лицензированной копией советского автомата Калашникова АК, с минимальными изменениями.В ходе производства автоматы Тип 56 претерпели целый ряд модификаций; несмотря на то, что с начала 1980х годов автоматы Тип 56 постепенно снимаются с вооружения в НОАК, их производство продолжается до сих пор — на экспорт, причем автоматы выпускаются как в базовых вариантах, так и в «гражданских» — без возможности стрельбы очередями, а также не только под штатный патрон 7.62х39, но и под популярный на западе патрон .223 Remington.
Нужно отметить, что автоматы Тип 56 отличаются от аналогов, производимых в других странах в первую очередь — в Росcии) несколько худшим качеством. Кроме того, на многих автоматах Тип 56 ранних выпусков отсутствовало хромирование канала ствола, газового поршня и затворной группы, что заметно ухудшало живучесть этих деталей.

Автомат Тип 56 имеет автоматику с газовым двигателем, с длинным ходом газового поршня. Затвор с двумя боевыми упорами запирается за ствольную коробку. Ствольная коробка фрезерованная из стали, органы управления и прицельные приспособления идентичны автомату Калашникова обр. 1947 года. Основное внешнее отличие автомата Тип 56 от прототипа — наличие не отъемного игольчатого штыка, складывающегося вниз и назад под ствол в походном положении. В ходе выпуска более тяжелая и дорогая фрезерованная ствольная коробка была заменена на штампованную, появились варианты Тип 56-2 со складным вбок прикладом от автомата Тип 81. Кроме того,на базе автомата был создан компактный образец Тип 56С, имевший укороченный ствол и складной вбок приклад.