ZH-05

Калибр 5.8×42 + 20 мм
Длина оружия, мм 950мм
Длина ствола, мм ?
Вес, кг 5кг
Темп стрельбы, выстрелов в минуту ?
Магазин 30 патронов+ 1 граната

Автоматно-гранатометный комплекс ZH-05 разработан в Китае как ответ на американскую программу XM-29 OICW (оказавшуюся неудачной) и южно-корейскую систему К-11, состоящую на вооружении корейской армии. В ходе разработки ранние варианты ZH-05 имели гранатомет с магазинным питанием, однако в серийном варианте от магазина отказались для уменьшения массы оружия. В настоящее время автоматно-гранатометный комплекс ZH-05 предположительно уже имеется на вооружении ряда подразделений НОАК.

 

Автоматно-гранатометный комплекс ZH-05 состоит из трех основных компонент, интегрированных в единую систему. Самой простой компонентой является автомат калибра 5.8мм, созданный на базе обычного пехотного автомата Тип 03. Он использует традиционную газоотводную автоматику с поворотным затвором.

 

Сверху над автоматом смонтирован однозарядный 20мм гранатомет с продольно скользящим поворотным затвором. Гранатомет ZH-05 использует специально разработанные для него унитарные 20мм выстрелы с гранатой массой около 85 грамм и начальной скоростью порядка 220 м/с. Максимальная эффективная дальность стрельбы по неподвижным целям составляет 800 метров, время полета гранаты на эту дальность – 4.5 секунды. 20мм гранаты разработаны в нескольких вариантах: учебном; с бронебойной кумулятивной боевой частью (для поражения легкобронированной техники); с программируемым перед выстрелом дистанционным воздушным подрывом; со специальной шрапнельной боевой частью с программируемым подрывом, в которой поражающие элементы выстреливаются не в стороны, а вперед (предположительно для поражения легких тактических БПЛА).

 

Для стрельбы из автомата и гранатомета ZH-05 используется прицельный комплекс со встроенным лазерным дальномером, баллистическим компьютером и интерфейсом программирования дистанционных взрывателей гранат. Интересно, что оптический прицел не является интегральной частью прицельного комплекса, что потенциально упрощает и удешевляет систему, сохраняя возможность наращивания ее характеристик и адаптации к различным задачам и условиям. Прицельный комплекс имеет возможность передачи изображения на внешний дисплей, в том числе и укрепленный на шлеме стрелка, что позволяет в числе прочего вести огонь «из-за угла», выставив наружу только оружие и не подставляя голову и часть торса стрелка под огонь противника.