ОСВ-96

Калибр: 12.7×108мм
Механизм: газоотводный полуавтомат, запирание поворотом затвора
Ствол: 1000 мм
Вес: 12,9 кг без патронов и оптического прицела
Длина: 1746 мм (1154мм в сложенном виде)
Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый

 

Крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 была разработана в середине 1990х годов в Туле, в КБ Приборостроения (КБП). Первоначально известная как В-94, винтовка впервые была показана на публике примерно в 1995 году. Позже, после ряда модификаций, винтовка получила обозначение ОСВ-96. В настоящее время винтовка предлагается всем заинтересованным отечественным и иностранным покупателям — естественно, имеются в виду различные государственные силовые структуры. Винтовка состоит на вооружении Российской армии и специальных подразделений МВД России.

 

Винтовка ОСВ-96 — самозарядная. Механизм — газоотводный, запирание осуществляется поворотом затвора 4 боевыми упорами непосредственно за ствол, что позволяет разгрузить ствольную коробку и сделать ее складывающейся вокруг переднего торца, сразу за местом крепления ствола. Складывание необходимо, так как в боеготовом виде винтовка имеет очень большую длину и неудобна в хранении и транспортировке. Ствол винтовки оснащен длинным  дульным тормозом — пламегасителем. Сошки установлены на специальной консоли, закрепленной в передней (складывающейся вместе со стволом) части ствольной коробки. Приклад выполнен из пластика и имеет резиновую амортизирующую подушку. Винтовка не предназначена для стрельбы с рук и не имеет цевья. ОСВ-96 может комплектоваться различными оптическими и ночными прицелами.

Основное назначение ОСВ-96 — борьба с легкой техникой (автомобилии т.п.), поражение личного состава противника за укрытиями, противоснайперская борьба.