Военные инновации США

США — страна, которая больше остальных вливает денег в собственный ВПК. На что же они тратят свои миллиарды?

Ответ узнали американские журналисты из Popular Mechanics. Они любезно поделились с нами информацией.

Гранатомет Carl Gustaf

Шведский ручной противотанковый гранатомет, с нарезным стволом, разработанный еще в 1948. Оружие настолько удачное, что дожило до наших дней. Правда, пережило кучу модификаций, от чего стало еще удобнее и смертоноснее.

Например, Carl Gustaf M3 — прокачанный гранатомет 1991-го года. Его фишка — стеклопластиковый корпус, в который вмонтирован ствол. Это позволило неимоверно снизить вес оружия. Теперь “Карл“ весит всего 10 кило и пользуется невероятным спросом у американских пехотинцев. Правда, использовали его пока исключительно в специальных операциях — в горячих точках Ирака и Афганистана.

С 2017-го армию США снабжают новейшей модификацией гранатомета — M3E1. Главные ее достоинства:

  • интеллектуальная система прицеливания, “обученная“ работать с “умными“ боеприпасами.

“Умные“ боеприпасы — гранаты, взрывающиеся только после того, как пробьют стену. Трепещите, враги.

БПЛА Tern

Беспилотник может и будет находиться в вертикальном положении, благодаря чему будет занимать крайне мало места, сможет базироваться в местностях со сложным рельефом, при отсутствии взлетно-посадочной полосы, и даже на палубе любого корабля с вертолетной площадкой. Его фишка — сдвоенный винт, позволяющий взлетать вертикально, как вертолет. Tern будет нести на себе разведывательное и / или ударное вооружение.

Тактико-технические характеристики беспилотника пока держат в строжайшем секрете. Но уже известно то, что первые запуски БПЛА запланированы на 2018.

Space Surveillance Telescope

Это один из мощнейших телескопов для астрономических наблюдений на планете. Лишь за последние 5 лет этот прибор отыскал в космосе:

  • 3600 астероидов;
  • 4 кометы;
  • 69 околоземных объектов.

Сегодня SST расположен на станции военно-морской связи в Западной Австралии. Его главные задачи:

  1. отслеживание иностранных космических аппаратов;
  2. отслеживание космического мусора и т.п.

В общем, SST будет следить за всем, что якобы может нанести вред американским военным спутникам.

Для чего нужно было строить эту дорогостоящую игрушку? Ради космических исследований? Как бы не так. Нынешние международные договоренности запрещают располагать и содержать ударные средства на орбите нашей планеты. Но это не отменяет того, что все и дальше хотят это сделать + подозревают друг друга в коварном.

Посему американцы и построили SST — чтобы следить за порядком и быть осведомленными в случае нарушения договоренностей и атаки из космоса