О последствиях кибератаки на Украину рассказал Турчинов

Из-за мощной кибератаки на информационные системы Национальный координационный центр кибербезопасности работает по протоколу быстрого реагирования. Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов, передает сайт ведомства.

По словам Турчинова, все государственные учреждения, которые выполняли рекомендации центра кибербезопасности, были включены в защищенный контур (защищенный узел интернет-доступа), а потому не получили повреждения.

“Сейчас специалисты по вопросам кибербезопасности в оперативном режиме оказывают помощь госучреждениям, которые по субъективным причинам не вошли в защищенный контур, объектам критической инфраструктуры, а также банковскому сектору“, — сказал Турчинов.

По итогам первичного анализа вируса можно говорить о российском следе, заявил секретарь СНБО. В то же время он настаивает, что решение центра кибербезопасности — это не факультатив, оно “обязательное для выполнения всеми государственными учреждениями“.

“Речь идет о необходимости всем госучреждениям войти в защищенный контур интернета и выполнять все требования специалистов по кибербезопасности. Также рекомендуем сделать это и банковским учреждениям, прежде всего, государственным“, — подчеркнул он.

Напомним, 27 июня Украину атаковал вирус-вымогатель. Пострадали ряд государственных и частных компаний, в том числе Уркэнерго, Новая почта,  ГП Антонов, ДТЭК, Укртелеком, Эпицентр, Укрзализныця и другие.