Что лучше помогает сжечь калории : бег или ходьба?

Многие верят: не важно пробежишь ты один километр или пройдешь, количество калорий при этом сожжешь ты одинаковое. Так ли это на самом деле?

За исследование взялись ученые из Калифорнийского Университета. Выловили там по 15 студентов мужского и женского пола, и заставили их принимать участие в экспериментах. Важно: все “подопытные кролики“ весили по 70 кило.

Ход эксперимента

На первый день студентов заставили на беговой дорожке пробежать 1 милю (1,6 км) за 10 минут (за это время дистанцию можно было и проползти). На следующий день респондентам пришлось ту же милю пройти — за 18 минут 36 секунд. Пока участники эксперимента бегали-ходили, ученые активно измеряли количество сжигаемых калорий студентов. Потом вывели таблицу.

Ходьба *

Бег **

Калории / миля

88.9

112.5

Калории / минута

4.78

11.26

Калории после тренировки / миля

21.7

46.1

Еще одна тренировочная миля

110.6

158.6

Калории после доп.мили / минута

5.95

15.86

* — ходьба, 1 миля;
** — бег. 1 миля.

Итог

Бег на 26% или в 2,3 раза сжигает больше калорий, нежели ходьба (с учетом пост-тренировочного метаболизма, который тоже жадно сжирает калории).

Но есть “но“

Эксперты учли, что их “подопытные кролики“ — стройные, подтянутые молодые студенты в рассвете сил, с нормальным метаболизмом, для которых пройти / пробежать одну милю проще пареной репы. Посему провели такой же эксперимент, но уже с товарищами постарше, поленивее, и с пивными животами.

Ход повторного экспермента

“Толстякам“ (набрали товарищей весом не менее 90 кг) предстояло проходить милю за 12 минут 30 секунд, а не 18:36. С бегом без поблажек — 10 минут / 1 миля. Итог: респонденты так и не смогли пройти милю за 12 минут, средний результат — от 18-ти до 20-ти минут. Результаты бега ученые вообще умолчали (наверное, никто из “90-килограммовых“ так и не смог).

Зато был подмечен интересный факт: при активной ходьбе у людей с избыточным весом сжигалось приблизительно то же количество калорий, что и у молодых студентов при беге 10 минут / 1 миля.

Вердикт

Ходьба и рядом не стояла с бегом. Но если страдаешь ожирением, имеешь пивное брюхо, хочешь быстро похудеть, но бегать тяжело, тогда занимайся активной ходьбой. Она — лучшее и самое дешевое, что есть из кардио для толстяков. По крайней мере так считают калифорнийские ученые.

Плюсы ходьбы, если бегать не получается:

  • снижение риска гипертонии;
  • снижение уровня холестерина;
  • снижение опасности возникновения диабета;
  • снижение риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же для ходьбы не нужны специальные беговые кроссовки / экипировка / искать стадионы-леса-поля. Колени от этого тоже буду целее. Единственный нюанс: после ходьбы человек склонен съедать на 50 калорий больше сожженного (сравнительно с бегунами — утверждают ученые после очередного эксперимента).