Speaker-less sound system от Continental

На проведенном на прошлой неделе TechShow-2017 компания Continental презентовала новую технологию для автомобильных акустических систем. Ее название speaker-less sound system, что переводится как звуковая система без динамиков.

Главной революционной особенностью новой системы является то, что источником звука являются обшивка потолка, дверные карты, панель приборов, обшивка стоек кузова, задняя обшивка передних кресел.

Принцип работы данной технологии инженеры объяснили на примере получения звука у такого известного музыкального инструмента, как скрипки. Звук в данном случае – это колебания в воздушном пространстве, которые генерируются корпусом скрипки. В свою очередь, вибрации в теле корпуса скрипки возникают в результате движения смычка по струнам.

Сами струны опираются на специальную опору, которая и передает вибрации от самих струн на корпус скрипки. По подобному принципу инженеры Continental заставили звучать элементы салона автомобиля. К каждому из них с внутренней стороны в расчетном месте крепится крошечный источник вибрации волн, которые генерируют звук. В результате салон автомобиля удалось вооружить мощной аудиосистемой, выдающей звук концертного качества.

При использовании этой инновационной технологии весь материал салона служит резонансным ящиком, который создает звук концертного качества без видимых источников. Такая лишенная динамиков система позволяет снизить массу автомобиля, и, следовательно, потребление им электроэнергии или топлива.