Enfield L39A1, L42A1 и Enforcer

Калибр: 7.62mm NATO (.308Win)
Механизм: ручное перзаряжание, продольно скользящий поворотный затвор
Ствол: 700 мм
Вес: 4.42 кг
Длина: 1180 мм
Магазин: 10 патронов отъемный коробчатый

 

После окончания Второй мировой войны в Англии скопилось большое количество магазинных винтовок Lee-Enfield SMLE No.4 калибра .303 Бритиш. После принятие на вооружение странами НАТО патрона 7.62х51мм в качестве стандартного, британское государственное оружейное предприятие British Royal Small Arms Factory (RSAF), Enfield, разработало вариант переделки винтовок SMLE No.4 под новый патрон. Конверсионные винтовки предназначались для целевой стрельы и комплектовались новым, тяжелым стволом калибра 7.62мм НАТО и модифицированной ложей с укороченными цевьем и ствольной накладкой.Гражданский вариант был выпущен в продажу под обозначением Enfield «Envoy» match rifle, а военный — под обозначением L39A1 target rifle.

В связи с необходимостью принятие на вооружение снайперской винтовки, на основе L39 была создана винтовка L42A1, отличавшаяся наличием креплений для оптического прицела на левой стороне ствольной коробки, а также деревянной «подушкой» под щеку на прикладе.

В 1970 году на основе L42 инженеры из Энфильда разработали снайперскую винтовку для полиции, обозначенную как Enfield «Enforcer». Основными отличиями от L42 стали измененная ложа охотничьего типа с полупистолетной рукояткой, открытые регулируемые прицельные приспособления спортивного типа и более современные, чем у L42, коммерческие оптические прицелы.

Винтовки L42 и Enforcer производились до 1985 года и были заменены главным образом на винтовки L96 / Arctic Warfare английской фирмы Accuracy International.