Как правильно дышать во время отдыха на тренировке

Как правильно дышать, если между сетами есть минутка отдыха — расскажут американские эксперты.

Ученые из Университета Западного Вашингтона решили узнать, как правильно дышать во время перерыва на тренировке — с руками за головой, или опустив ладони на колени. И вот к чему они пришли.

Результат: поза «с руками на коленях» увеличивает частоту сердечных сокращений (ЧСС) на 22 удара в минуту по сравнению с «руками за головой».

Доктор медицинских наук и автор исследования Софи Брилла комментирует:

«Если есть возможность снизить ЧСС и вдохнуть побольше кислорода, чтобы появилось больше сил для следующего подхода, то почему бы и нет?»

Тем, кто занимается упражнениями в стиле кардио (бег, например), эксперт рекомендует выпрямлять позвоночник во время тренировки. Так, мол, есть возможность вдохнуть на полную грудь. А тем, кто делает перерывы между сетами, или останавливается на перекур, эксперт советует «руки на коленях».

Причина: в этой позе задействуются мышцы нижнего пресса, в результате чего они помогают выталкивать больше углекислого газа из организма. СО2 — побочный продукт работы мышц, который при повышенной ЧСС активнее наполняет легкие. А там он заменяется кислородом. Чем больше кислорода — тем лучше для мышц (О2 — главное и единственное топливо, когда углеводов и жиров больше не осталось). Еще один бонус позы: активная вентиляция легких помогает восстановить пульс.

Будучи с руками за головой, тормозится деятельность симпатической нервной системы (последняя заставляет сердце бешено колотиться, согласно ученой). На смену ей приходит активировавшаяся парасимпатическая нервная система, замедляющая дыхание и помогающая телу отдохнуть. Оно будет “приятно“ удивлено, когда спустя минуту ему снова придется вкалывать по полной.

Итог: американцы между подходами советуют отдыхать с руками на коленях, а закругляться — уже с конечностями за головой (желательно верхними). На следующей тренировке попробуй (методику и упражнения из видео), о результате обязательно сообщи в комментариях.