Мужчинам из мегаполисов стать отцами тяжелее — ученые

Не новость, что стресс, постоянное недосыпание, плохое питание и вредные привычки пагубно влияют на сперму. Но это не конец: датские ученые доказали, что на половое здоровье влияет и городской шум.

Эксперты проанализировали данные государственного реестра новорожденных (Danish National Birth Cohort). В общей сложности — 65 тысяч пар. Затем они изучили условия, в которых жили эти пары и как быстро им удавалось забеременеть. Хуже остальных ситуация обстояла у жителей мегаполисов.

Главная причина низкого показателя деторождения в больших городах Дании: не загрязненность воздуха оксидами азота, не уровень дохода семьи, не любовь мужей к пивку и видеоиграм, а именно уровень шума. Чем выше показатель шума в районе проживания семьи, тем меньше у нее шансов завести ребенка.

Датские ученые провели дополнительный эксперимент: собрали пары, желающие стать родителями, разделили их на две группы.

  • Группа 1: жили в тишине.
  • Группа 2: жили в условиях с искусственно повышенным уровнем шума (созданы с помощью системы моделирования шума SoundPLAN).

В итоге эксперты установили, что каждые дополнительные 10 децибел шума на 5-8% снижают шансы забеременеть. Почему так? Мнение экспертов:

  • высокий уровень шума — причина роста стресса и недостатка сна. Именно эти факторы бьют количеству и качеству спермы.

Итог

Есть возможность — живи подальше от шума. Нет возможности? Меньше нервничай, больше спи, и ешь продукты, полезные для спермы.