РФ объявила Армату неуязвимой

На Уралвагонзаводе утверждают, что американские противотанковые ракеты не способны пробить защиту Арматы.

Новый российский основной боевой танк Т-14 на базе платформы Армата не способно поразить ни одно из существующих в мире противотанковых средств.

Об этом говорится в годовом отчете Уралвагонзавода, передает РИА Новости.

Россияне уверяют, что такой защиты удалось добиться благодаря комплексу передовых технологических решений, дополняющих друг друга.

“Главной угрозой для танка является пехота, экипированная гранатометами и переносными ракетными комплексами, способная атаковать с неожиданного направления. Поэтому бронированная машина должна уметь держать удар со всех сторон и эффективно противостоять любому оружию. Т-14 Армата стал первым в мире танком, в котором удалось реализовать подобную концепцию“, — пишет издание.

Системы защиты Арматы можно условно разделить на три эшелона, включая собственно броню.

Первый — комплекс активной защиты (КАЗ) Афганит. Он должен обнаруживать и уничтожать противотанковые боеприпасы на расстоянии.

В случае атаки управляемой ракетой (ПТУР), наводимой на цель по радиосигналу, ее начинают глушить штатные средства радиоэлектронной борьбы. Их задача — на дальней дистанции разрушить канал связи между оператором и ракетой. Афганит также ставит дымометаллическую завесу, затрудняющую визуальное обнаружение и поражение танка ПТУР с инфракрасным наведением (как на FGM-148 Джавелин).

Второй уровень — система динамической защиты (ДЗ) Малахит. Это навесные контейнеры со взрывчаткой, которые при контакте с противотанковым боеприпасом бьют ему навстречу направленным взрывом.

Третьим и последним эшелоном обороны является, собственно, броня Арматы. Разработчиками заявлялось, что лобовое композитное бронирование корпуса непробиваемо для современных ПТУР калибра до 150 миллиметров. К таким относятся TOW, Javelin (оба — США), Spike (Израиль), а также все типы ручных противотанковых гранатометов. Кроме того, лоб корпуса держит 120-мм снаряды (основной калибр танков стран НАТО).