Дни террористов в Ираке и Сирии сочтены

Дни террористов в Ираке и Сирии сочтены, считает американский президент Дональд Трамп.

Белый дом поздравил правительственные силы Ирака и поддерживающее власть ополчение с победой в Мосуле над «врагами всего цивилизованного мира» — террористами Исламского государства. Соответствующий текст был размещен на сайте администрации президента США.

«Мы скорбим по тысячам жестоко убитых ИГ иракцев, а также миллионам иракцев, пострадавших от рук джихадистов. Мы скорбим о погибших иракских военных и солдатах пешмерга, которые отдали свои жизни, чтобы восстановить жизнь в их стране, и чтим их жертву. Мы, США и глобальная коалиция, гордимся тем, что стоим плечо к плечу с силами безопасности Ирака и теми, кто приближал момент освобождения», — говорится в сообщении.

Американский президент Дональд Трамп заявил, что освобождение Мосула, города, где ИГ в 2014 году провозгласили «халифат», —  свидетельство того, что дни террористов на Ближнем Востоке «сочтены».

«У нас потрясающий прогресс против ИГ: за последние полгода больше, чем за все годы со дня, когда ИГ стали серьезной угрозой. Мы продолжим добиваться полного уничтожения ИГ», — подытожил он.

Штурм де-факто столицы ИГ в Ираке Мосула шел почти девять месяцев. После изнурительных боев в плотной городской застройке разрушению подверглись большие территории населенного пункта, погибли тысячи гражданских и сотни военных, а бежали от войны в безопасные регионы около 1 млн жителей города.