Драгунова СВД СВДС СВДМ

СВД СВДС СВДМ
Калибр 7.62x54R
Механизм полуавтоматический, газоотвод
Длина (со сложенным прикладом), мм 1225 1135 (875) 1135 (875)
Длина ствола, мм 620 565 565
Вес без патронов и прицела, кг 3,9 4,5 5,3
Емкость магазина. патронов 10

 

В 1958 году ГРАУ (Главное Ракетно-Артиллерийское Управление) Генштаба Советской Армии объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии. В конкурсе победил коллектив, возглавляемый Е.Драгуновым, и в 1963 году СВД (Снайперская винтовка Драгунова) была принята на вооружение СА. Специально для СВД был создан «снайперский» патрон 7Н1 с пулей со стальным сердечником, однако винтовка может использовать всю номенклатуру отечественных патронов 7.62х54R.

Нужно отметить, что тактическая роль, которая отводилась и отводится винтовке СВД в Совесткой и Российской армиях отличается от традиционной роли «снайпера» в западном понимании этого термина. Винтовка СВД служит для увеличения дальности эффективного огня стрелкового отделения за пределами возможностей штатных автоматов, вплоть до расстояний в 600-700 метров. Тот факт что СВД достаточно широко использовалась и в качестве именно снайперской винтовки, говорил скорее об отсутствии специального вооружения этого класса, хотя недавнее принятие на вооружение винтовок СВ-98 того же калибра, а также ОРСИС Т-5000 постепенно меняет ситуацию.
На базе винтовки Драгунова выпущен целый ряд модификаций — винтовка СВДС с укороченным стволом и складным вбок прикладом, гражданские охотничьи карабины «Медведь» (ныне не выпускается) и «Тигр». Копии и клоны СВД выпускаются и за рубежом, при этом среди них встречаются как довольно точные копии (например китайские винтовки Тип 85 калибра 7.62х54R и NDM-86 калибра 7.62х51) так и имитации на базе конструкции Автомата Калашникова такие как румынская винтовка FPK.

 

В настоящее время концерном «Калашников» выпускаются как «классические» винтовки Драгунова СВД с современной пластиковой ложей, так и укороченный вариант СВДС. С недавних пор также выпускается дальнейшее развитие винтовки СВДС — модифицированная снайперская винтвока Драгунова СВДМ. Она отличается улучшенной эргономикой и возможностью установки современных прицельных комплексов на планку Пикатинни. а также может комплектоваться глушителем звука выстрела.

 

Снайперская винтовка Драгунова СВД представляет собой самозарядное оружие с газоотводной автоматикой,с коротким ходом не связанного жестко с затворной рамой газового поршня (для уменьшения массы подвижных частей автоматики). В конструкции газоотводного узла предусмотрен двухпозиционый газовый регулятор. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, имеющего 3 боевых упора. Ствольная коробка фрезерованная из стали. УСМ нерегулируемый, выполнен на отдельном основании. Все варианты винтовки оснащены несъемными открытыми прицельными приспособлениями в виде мушки в намушнике и регулируемого целика, расположенного перед крышкой ствольной коробки. Кронштейн для оптического прицела крепится к ствольной коробке слева. Помимо основного оптического прицела ПСО-1 (фиксированной кратности 4Х) на СВД могут устанавливаться ночные бесподсветочные прицелы НСПУ-3 или НСПУМ.

На ранних вариантах винтовки СВД цевье и приклад рамочной конструкции были выполнены из дерева, на более современных вариантах цевье и приклад выполняются из пластика. В дульной части ствола имеется крепление для штык-ножа.

 

На винтовках СВДС имеется отдельная пластиковая пистолетная рукоятка и складной вбок металлический приклад. Ствол укорочен и не имеет крепления для штыка.

 

Винтовка СВДМ имеет планку типа Пикатинни на откидной крышке ствольной коробки для установки дневных и ночных прицелов. Штатным для винтовки СВДМ является оптический прицел переменной кратности 1П88-4. Механические прицельные приспособления имеют упрощенный целик и мушку на газовом блоке. Винтовка штатно комплектуется складным вбок прикладом трубчатой конструкции с регулируемыми щекой и затыльником, отдельной пистолетной рукояткой и пластиковым цевьем. На стволе установлен укороченный пламегаситель, сам ствол имеет увеличенную толщину для улучшения кучности стрельбы.