МЦ-116М

Калибр: 7.62х54R
Механизм: ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор
Ствол: 650 мм
Вес: 6.5 кг без патронов и оптического прицела
Длина: 1250 мм
Магазин: 5 или 10 патронов отъемный коробчатый

 

Снайперская винтовка МЦ-116М была разработана в 1997 году в тульском Центральном КБ Спортивного и Охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, ныне филиалКБ Приборостроения) на базе 7.62мм спортивной однозарядной винтовки МЦ-116, успешно использовавшейся российскими стрелками в международных соревнованиях по стрельбе на 100 и 300 метров. В настоящее время снайперская винтовка МЦ-116М выпускается в Туле ограниченным тиражом по специальным заказам и состоит на вооружении ряда спецподразделений МВД, ФСБ и ФСОРоссии.

Снайперская винтовка МЦ-116М использует ручноеперезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор имеет два боевыхупора в передней его части. Ударно-спусковой механизм полностьюрегулируемый. Ствол массивный, свободно вывешен над цевьем и оснащенщелевым пламегасителем. Питание патронами осуществляетсяиз отъемных коробчатых магазинов емкостью 5 или 10 патронов. Ложадеревянная, с регулируемыми затыльником и щекой. Прицельныеприспособления  оптический либо ночной прицел на быстросъемныхкронштейнах, открытого прицела в базовой конфигурации не предусмотрено.Винтовка комплектуется складной двуногой сошкой и дополнительнойрегулируемой опорой под прикладом.
При использовании качественных патронов («Экстра») винтовка обеспечивает кучность стрельбы лучше(меньше) 1 МОА (угловой минуты), заявленная эффективная дальность стрельбы — 800 метров.