СВ-99

калибр: .22LR (5.6мм кольцевого воспламенения)
механизм: продольно скользящий затвор,запирание коленно-рычажной парой
Ствол: 350 мм
Вес: 3,75 кг без оптики
Длина: 1000 мм
Магазин: 5 или 10 патронов отъемный коробчатый.

 

Малокалиберная снайперская винтовка СВ-99 была разработана на Ижевском машиностроительном заводе (ИЖМАШ)для специальных полицейских операций,требующих малошумной стрельбы, малойопасной дистанции на случай промаха и малойвероятности рикошетов пули. Малокалиберный патрон 5.6мм подходит для таких целей как нельзя лучше благодаря мягкой свинцовой пуле с невысокой скоростью, что также позволяет легко заглушать звук выстрела.Платой за такие особенности становится малая эффективная дальность стрельбы (75-100 метров максимум), а также высокая требовательность по точности попадания по живому противнику из-за малой убойности малокалиберного патрона.

При использовании качественных патронов заявляемая кучность стрельбы из СВ-99 составляет порядка 20-22мм группами по 10выстрелов, что дает кучность несколько меньше 1 МОА (1 угловой минуты). Это позволяет также использовать СВ-99 для борьбы со сторожевыми собаками, выбивания ламп над местом операции и т.п.

Механика СВ-99 заимствована от спортивной винтовки Биатлон-7, также выпускаемой ИЖМАШем, и построена на базе продольно скользящего затвора. Запирание осуществляется коленно-рычажной парой,аналогично системе Борхарда — Люгера,только рычаги «складываются» не вверх.а вбок. Рукоятка заряжания расположена на задней оси заднего рычага пары и при перезаряжании качается вокруг вертикальной оси назад и вперед,обеспечивая очень быстрое и в то же время тихое перезаряжание оружия, без смещения точки прицеливания. Предохранитель расположен в передней части с пусковой скобы. Питание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов, запасные магазины могут переносится в специальных гнездах, выполненных в нижнем торце приклада.

Ложа винтовки деревянная, из двух частей. Под цевьем расположена направляющая для крепления двуногой регулируемой складной сошки. Отъемный приклад скелетной конструкции имеет регулируемые затыльник и щеку. Для храненияи перевозки приклад может сниматься, при необходимости стрельбы из помещений ограниченного объема (например из салона автомобиля) вместо приклада может ставится отдельная пистолетная рукоятка. Глушитель также может сниматься для хранения и перевозки, а также обслуживания и чистки оружия.

Открытых прицельных приспособлений винтовка СВ-99 не имеет, вместо этого комплектуется различными оптическими прицелами на быстросъемных креплениях.

Вцелом, по моим личным ощущениям, винтовка СВ-99очень приятна «на ощупь» и удобно лежитв руках и у плеча. Перезаряжаниедействительно быстрое и инстинктивное, чтопозволяет вести быстрый прицельный огонь.Винтовка очевидно имеет свою тактическуюнишу, пусть и небольшую, и может бытьполезна при некоторых операцияхполицейского или противотеррористическоготипа.