Трамп готовит план решения войны России и Украины

Президент США Дональд Трамп считает, что для Украины и России может быть и другой путь — кроме минских соглашений.

О том, что для Украины и России может быть и другой путь, кроме минских соглашений, чиновники США говорят почти публично, утверждает источник.
“Члены украинской делегации, которые ездили в Вашингтон и встречались с Трампом, рассказали, что американский лидер видит в Украине возможность “решить конфликт без особых проблем и усилий“, в отличие от других конфликтов США — Россия. Президент США пишет свой собственный, личный план Трампа. Он хочет на примере Украины показать, что может решать проблемы“, — сказано в материале.
Пока детали плана выписываются на уровне политических советников и находятся в самолетах в небе между Вашингтоном, Киевом и Москвой. Его подробности неизвестны.
Зато новый законопроект о деоккупации Донбасса достаточно органично вписывается в так называемый план Макрона — формулу, которая призвана все стороны — Украину и Россию — начать шаги по деэскалации. В России план французского президента отвергли практически сразу — сначала на уровне политического связного Владислава Суркова, затем на уровне главы МИД Сергея Лаврова. Но далеко не так категоричен оказался Владимир Путин, который на саммите G20 пообещал Дональду Трампу, Эммануэлю Макрону и Ангеле Меркель“подумать“.“Не о чем им думать, — констатирует высокопоставленный собеседник LIGA.net в Министерстве иностранных дел Украины. — Все и так очевидно — они его отвергнут. Когда мы предлагали шаги в план, предлагали шаги фактически компромиссные, зная русских, мы абсолютно точно понимали, что они на этот план никогда не согласятся“.

Первая страница этого плана вмещает в себя результат многочисленных телефонных конференций в нормандском формате — перечислены базовые вещи, которые в целом повторяют минские соглашения.
Пункт первый — все стороны должны прекратить огонь.
Пункт второй — стороны должны убрать тяжелую технику с линии соприкосновения.
Пункт третий — пять точек, где чаще всего происходят столкновения, будут демилитаризованы.
Пункт четвертый — стороны обязуются содействовать ОБСЕ, обязуются дать доступ наблюдателям без ограничений.
Пункт пятый — освобождение заложников.Дополнительные пункты описывают компромисс, озвученный выше. Первый — согласно документу, Путин обязан отменить свой указ касательно выдачи документов жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. В ответ Украина обязуется создать условия для выдачи необходимых документов местным жителям на освобожденной территории. Второй — Украина отменяет решение о блокаде отдельных районов, взамен Россия возвращает Украине контроль над всеми предприятиями, которые ныне захватила в отдельных районах.