FN Special Police Rifle — SPR

Калибр: 7.62mm NATO (.308Win) и .300WSM (Winchester Short Magnum)
Механизм: продольно скользящий поворотный затвор
Ствол: 610 мм в основных версиях или 508 мм в вариантах А1а и А5а.
Вес: от 4.9 до 7.5 кг в зависимости отмодификации и комплектации
Длина: ~1120 мм при стволе 610мм или ~1015 ммпри стволе 508 мм.
Магазин: варианты 7.62мм/.308: 4 патрона вотъемном  коробчатом магазине или 5патронов в интегральном магазине. Вариантыпод .300WSM — 3 патрона в интегральном магазине

 

Американское подразделение известной бельгийской фирмыFabrique Nationale Herstal, компания FNH USA, начала разработку новой снайперской винтовки для полиции несколько лет назад. В основу винтовки была положена затворная группа винтовки Winchester 70 Classic, выпускаемой еще одним американским подразделением FN — компанией USRepeating Arms Co (USRAC). На затворную группу был установлен ствол от пулемета M240/ FN MAG калибра 7.62х51мм. Завершала конструкцию полимерная ложа фирмы H-SPrecision.

Невзирая на первоначальный теплый прием винтовки американской оружейной прессой, вскоре выяснилось, что новые винтовки, получившие обозначение FN SPR(Special Police Rifle) имеют проблемы с качеством и точностью стрельбы. Производство винтовок было приостановлено, и их конструкция пересмотрена. В частности, пулеметный ствол был заменен на специальный ствол матчевого класса, производимый фирмой USRAC для целевых винтовок Winchester, при этом канал ствола имеет хромирование для увеличения живучести и упрощения чистки оружия. Вместо лож фирмы H-SPrecision стали использоваться полимерные ложи фирмы McMillan различных типов, а сама винтовка стала выпускаться в 5 базовых вариантах, отА1 до А5, отличавшихся конструкцией ложи и комплектом дополнительных аксессуаров. С повышением номера модели увеличивается и набор дополнительных элементов — модель А1 имеет минимальную комплектацию (только винтовка) тогда как модель А3 комплектуется более совершенной ложей, креплениями для оптики и сошкой,  модель А4 в дополнение имеет оптический прицел, а модель А5 — самую совершенную (и дорогую) ложу, оптику, кейс для переноски и т.п. Все винтовки штатно комплектуются стволом длиной 24 дюйма (610 мм),но варианты А1а и А5а имеют укороченные до 20дюймов (508 мм) стволы. Винтовки всех модификаций могут выпускаться как под патрон 7.62х51/.308, так и под более мощный патрон .300WSM, обеспечивающий эффективную дальность стрельбы порядка 1000 метров против 600-700 метров для патрона 7.62х51. Кроме того, все модификации винтовок под патрон 7.62х51  могут комплектоваться либо отъемным двухрядным магазином на 4 патрона,либо интегральным магазином с откидным дном на 5 патронов. Винтовки под калибр .300WSMкомплектуются только интегральным магазином с откидным дном на 3 патрона.

Все винтовки FN SPR базируются на затворной группе винтовки Winchester 70 Classic, имеющей продольно скользящий поворотный затвор Маузеровского типа с двумя боевыми упорами и невращающийся экстрактор, также Маузеровского типа. Трехпозиционный предохранитель расположен на затворе и в среднем положении блокирует ударник и шептало, позволяя при этом открывать затвор. Ложи полимерные, в варианте А1 — нерегулируемые типа McMillan A3, в вариантах А2, А3 и А4 — регулируемые типа McMillanA4, и в варианте А5 — регулируемая типа McMillan SubMinute solutions. Открытые прицельные приспособления не предусмотрены, вместо них имеется стандартизованная направляющая для крепления оптики типа Picatinny rail. Начиная с варианта А3 винтовки штатно комплектуются двуногой складной отъемной сошкой фирмы Harris.Заявленная точность стрельбы для всех винтовокFN SPR — менее 1 угловой минуты (1 МОА). При необходимости винтовки могут комплектоваться быстросъемным глушителем звука выстрела, устанавливаемым на резьбу в дульной части ствола.

Винтовки FN SPRпроизводятся в США на заводе USRAC, и внастоящее время приняты на вооружение снайперов Федерального Бюро Расследований(ФБР) США. Продажей винтовок FN SPR в США занимается компания FNH USA, а в Европе их продает головная фирма — FN Herstal.