Как разговаривать с автомехаником

Дорога в автосервис всегда полна переживаний: ты до конца не знаешь, что не так с машиной, и даже не представляешь, в какую сумму «выльется» ремонт.

Чтобы разговор с автомехаником не был похож по своей драматичности на финальную сцену из “Титаника“, вот несколько советов, следуя которым ты обезопасишь себя.

Уважай его работу

Хоть механик и является обычным технарем, без его знаний и опыта твоя машина далеко не уедет. К тому же, чтобы разобраться с таким инженерным чудом, как мотор Ferrari, Lamborghini или BMW, нужно быть хорошо осведомленным.

Другими словами, если ты приехал в сервис — не ставь себя выше механика, и, возможно, он не станет компенсировать свою обиду на тебя завышенной ценой.

Попробуй сам узнать, в чем проблема

Чтобы зря не тратить время, поищи в интернете решение своей проблемы. Автомобилисты с радостью делятся опытом решения проблем и могут посоветовать проверенного мастера (что очень кстати, если у тебя до сих пор нет своего механика).

К тому же, узнав, что стало причиной странных шумов в двигателе, ты сможешь сориентироваться, сколько приблизительно будут стоить детали и во сколько обойдется сам ремонт.

Не спрашивай мнения коллег механика

После того, как твою машину осмотрел один механик, даже не думай просить его коллегу с СТО сделать то же самое. Это станет для мастера “ударом ниже пояса“, ведь таким образом ты покажешь, что сомневаешься в его компетентности.

Если ты остался недоволен ремонтом или обслуживанием, отправляйся на другую станцию техобслуживания.

Ценовая политика

Вопрос о стоимости ремонта всегда решай до того, как сдать машину в сервис. Стоимость обслуживания включает в себя стоимость запчастей и расходных материалов, а также работу мастерской. И если запчасти и “расходники“ имеют фиксированную цену, то стоимость работы автомеханика зависит исключительно от его честности.

Все официальные сервисы предоставляют клиентам прайс-лист, а также распечатку по каждой проделанной работе, чего не скажешь об СТО “на гаражах“.

Узнай как можно больше о своей машине сам

“Пользуясь случаем“, механик может посоветовать поменять с десяток запчастей, которые на самом деле не нуждаются в ремонте. Чтобы избежать таких неприятных моментов, постарайся узнать как можно больше о своем автомобиле: устройство, наиболее вероятные поломки. Знание этих “простых истин“ позволит сэкономить немало времени и денег.

Ты наверняка будешь чувствовать себя более комфортно, если значение слов, которыми сыплет механик, окажется известным тебе (хотя их матерную часть ты наверняка знаешь).

О всех системах автомобиля вы можете узнать на нашем сайте