Porsche уйдет в Formula E из LMP1

Компания Porsche объявила о прекращении участия в чемпионате мира по гонкам на выносливость FIA WEC в классе заводских прототипов LMP1. Вместо этого, начиная с 2019 года, заводская команда немецкого бренда впервые примет участие в электрической серии Formula E.

Реорганизацию автоспорта в Porsche объяснили новой стратегией Porsche 2025, согласно которой компания делает ставку на автомобили класса GT и электрические спорткары, такие Mission E. «Porsche работает над альтернативными и инновационными концепциями привода. Для нас Формула E является уникальной конкурентной средой, которая позволит двигать вперед разработки высокопроизводительных автомобилей по направлениям экологичности, экономичности и соответствия принципам постоянного развития», — сообщил Михаэль Штайнер, член правления Porsche AG, отвечающий за внедрение новых технологий.

При этом Porsche продолжит соревнования в классе GT с моделью 911 RSR, на чемпионате мира по гонкам на выносливость FIA WEC. Также сохранится присутствие в американской гоночной серии IMSA WeatherTech SportsCar Championship и других классических гонках на длинные дистанции.

Porsche одержала три победы подряд на «24 часах Ле-Мана» в классе LMP1 и завоевала чемпионские титулы в командном, а также личном зачете в 2015 и 2016 годах. В этом году команда из Вайссаха намерена снова отстоять оба чемпионских титула. Сезон завершится 18 ноября гонкой в Бахрейне. Успешную команду LMP1 компания Porsche пообещала сохранить в полном составе.

Формула E является первой гоночной серией в мире под эгидой FIA, в которой участвуют исключительно электрокары. Первые гонки состоялись 13 сентября 2014 года. В отличие от большинства
соревнований подобного типа, сезон Формулы Е начинается осенью и заканчивается летом. Гонки проводятся по
специальным трассам, которые прокладываются в центрах крупных городов.