Sono Sion — прототип автомобиля с солнечными батареями на кузове.

Немецкий стартап Sono Motors представил свою первую разработку – прототип серийного автомобиля Sono Sion с солнечными батареями на кузове.

Панель из 330 фотоэлектрических элементов обеспечивает запас хода 30 км. От разрушения и влияния погодных условий элементы защищены специальным поликарбонатным покрытием. Автомобиль планировалось оснащать двумя вариантами аккумулятора: модель Urban с батарей 14.4 кВт·ч и модель Extender 30 кВт·ч. Суммарный запас хода автомобиля составит 80 км и 190 км соответственно. На прошлой неделе появилась информация о том, что от модели Urban решили отказаться. Отказались и от посадочной формулы 3+3, теперь автомобиль будет пятиместным.

Система быстрой зарядки позволит «заправить» автомобиль на 80% за 40 минут. По информации производителя, в солнечную погоду аккумулятор можно подзаряжать исключительно за счет солнечных панелей. На это будет уходить 8 часов.

Авторами идеи создания солнечного автомобиля стали три молодых предпринимателя из Мюнхена. Свой первый прототип Sion они построили и протестировали в гараже одного из участников тройки. Задавшись целью вывести на рынок доступный для всех EV, в июле прошлого года они вместе с Sono Motors воспользовались краудфандинговой платформой, чтобы собрать средства для создания нескольких демонстрационных прототипов. На проект Sono Sion было собрано около $200 тысяч.

Желающие приобрести новинку уже сейчас могут оформить предзаказ. Sono Motors обещает запустить электрокар в серию к 2019 году, но при условии, если наберется 5 тысяч заказов.