Сайга МК 107

Калибр 5.56×45 / .223 Rem
Длина, мм 940
Вес, кг 4.2
Длина ствола, мм 415
Емкость магазина, патронов 10, 30

 

Самозарядный карабин Сайга МК 107 был разработан на Ижевском машиностроительном заводе (ИЖМАШ, ныне концерн Калашников) как гражданское оружие, предназначенное в первую очередь для стрелков-спортсменов, стреляющих в таких дисциплинах как практическая стрельба (МКПС/IPSC, IDPA, 3-Gun). В принципе, это оружие также может применяться для охоты на соответствующую калибру дичь и для защиты дома. В основе конструкции карабина Сайга МК 107  лежит опытный автомат АК-107 со сбалансированной автоматикой, созданный на ИЖМАШ на базе разработок, предназначавшихся на конкурс «Абакан».

 

В основе концепции сбалансированной автоматики лежит идея нейтрализации импульса массивных подвижных частей автоматического оружия за счет введения противомассы – балансира. Балансир перемещается в направлении, противоположном движению затворной группы и тем самым нейтрализующей ее импульсы отката и наката, влияющие на поведение оружия при стрельбе, в том числе – на устойчивость оружия при ведении беглого прицельного огня из неустойчивых положений. За счет введения балансирующего механизма уменьшаются ощущаемая стрелком отдача, вибрация оружия и подброс ствола, что особенно важно при скоростной стрельбе. Серийное производство этой системы намечено на конец 2016 года, при этом серийный вариант первоначально будет предложен только в калибре .223 Remington.

Самозарядный карабин Сайга МК-107  использует газоотводную автоматику с двумя газовыми поршнями, входящими навстречу друг другу в общий газовый цилиндр, расположенный примерно на середине длины ствола, над ним. Задний газовый поршень связан штоком с затворной рамой и после выстрела движется назад, осуществляя перезарядку оружия. Передний поршень связан с длинным балансиром, расположенным над газовым цилиндром и затворной группой, и движется в противоположную сторону (вперед – назад). Синхронизация «встречного» движения затворной рамы и балансира осуществляется парой шестерней, расположенных в специальной каретке (остающейся неподвижной при стрельбе) и взаимодействующих с отверстиями в штоке газового поршня затворной рамы и в балансире. При неполной разборке каретка с шестернями отделяется от оружия единым блоком вместе с балансиром и его возвратной пружиной. Возвратная пружина затворной рамы находится в штампованной ствольной коробке со смещением влево от оси оружия. Запирание ствола осуществляется традиционным «Калашниковским» поворотным затвором с двумя боевыми упорами. Рукоятки взведения затвора выполнены на обеих сторонах затворной рамы и движутся вместе с ней при стрельбе. Крышка ствольной коробки имеет интегрированную направляющую типа Пикатинни для установки оптических прицелов. Предохранитель от случайных выстрелов выполнен в виде поперечной кнопки, расположенной над спусковой скобой. В конструкции также имеются затворная задержка и шахта магазина, призванные ускорить перезарядку оружия. В серийных карабинах используются магазины от винтовок семейства Ar-15/M16. Приклад на карабине нескладной, телескопический, регулируемый по длине.