Южная Корея предложила США и Китаю разместить систему ПРО.

Предложение было сделано еще на саммите Большой двадцатки в Гамбурге, отмечает южнокорейское агентство.

Власти Южной Кореи предложили устроить трехсторонние дискуссии с Китаем и Соединенными Штатами по поводу размещения на Корейском полуострове американской системы противоракетной обороны THAAD — фактом, вызывающим крайнее недовольство Пекина. Об этом со ссылкой на источники в Сеуле пишет местное агентство Yonhap.

По информации анонимного источника, предложение о проведении таких переговоров было сделано на двусторонней встрече президента Южной Кореи Мун Чже Ина и его китайского коллеги Си Цзиньпина на саммите G20 в Гамбурге.

На саммите ответа председателя коммунистической партии Китая не последовало, отмечает источник, и Китай по этому поводу молчит до сих пор.

В Сеуле отказались подтвердить факт переговоров, сославшись на то, что было бы «неуместно» раскрывать детали.

Отношения между Южной Кореей и Китаем стали резко ухудшаться после того, как в 2016 году Сеул дал согласие на развертывание американской ПРО THAAD.

В апреле 2016 года Пентагон объявил о размещении противоракетных комплексов THAAD в Южной Корее, предназначенных для перехвата ракет КНДР. Систему развернули к начале 2017 года.

Пекин считает, что разворачивание ТHAAD на Корейском полуострове подрывает региональный стратегический баланс сил и задевает интересы безопасности Китая. В Китае убеждены, что система ПРО США сможет при помощи мощных радаров «заглядывать» глубоко на территорию Китая.

THAAD — противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. ТHAAD является наиболее эффективной системой обороны от баллистических ракет средней дальности.