Т-72А Украины стал еще лучше

Арсенал Вооруженных сил Украины пополнила новая модификация танка Т-72. Об этом написал на своей странице в Facebook президент Петр Порошенко.

“Боевой танк Т-72А стал еще более защищенным и эффективным. При модернизации ГП Киевский бронетанковый завод максимально учел опыт украинских военных в зоне АТО. Также благодаря изменениям в Госбюджет на 2017 год на вооружение в украинскую армию поступят танки Оплот. Украинская армия становится сильнее с каждым днем!“, — сообщил он.

В этой модификации конструкторы применили противокумулятивные экраны по периметру башни. Поэтому в случае попадания в танк боеприпаса, система защиты значительно повышает живучесть экипажа. Расположенный вокруг корпуса и башни танка комплекс динамической защиты Нож эффективно защищает от попадания бронебойных снарядов, кумулятивных средств поражения и ударно-кумулятивных боеприпасов.

На Т-72АМТ предусмотрена установка приборов ночного видения с электронно-оптическими преобразователями третьего поколения, причем для всех членов экипажа. Ночной прицел наводчика позволяет стрелять управляемой ракетой Комбат (с лазерной наводкой, пробивает броню на расстоянии 5 км, игнорируя динамическую защиту), а также использовать зенитно-пулеметную установку 12,7 мм с закрытым люком.

Что касается ходовой, гусеничные ленты и ведущие колеса позаимствовали у Т-80, что делает их ход мягче. У того же Т-80 взяли идею с откидными резиновыми накладками, которые спереди прикрывают гусеницы, и установили передний пылеотбойник. Это делает управление танком комфортным. Для удобства на корме машины установили видеокамеру, которая упрощает выполнение маневра в ограниченных проходах. Теперь, двигаясь назад, механик-водитель будет видеть на экране монитора четкую картинку, куда именно надо ехать. Это весьма актуально при выполнении боевых задач в промышленных зонах и населенных пунктах.

Вместо старого В-46 на Т-72АМТ установили двигатель В-84-1, который при одинаковом расходе топлива добавляет мощности в 80 л. с. и является более приспособленным к условиям интенсивной эксплуатации. Для предотвращения перегрева установлены датчики со световыми и звуковыми сигнализаторами, которые вовремя предупреждают механика о критической температуре охлаждающей жидкости и давлении масла в моторе. Инженеры завода позаботились и об установлении энергоагрегата (имеет выход на 220 вольт) для питания системы управления огнем при отключении двигателя и для подзарядки аккумуляторов танка.