• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: E-100
Альтернативное обозначение: “Tiger-Maus”
Начало проектирования: 1943 г.
Стадия завершения работ: остался на уровне прототипа без вооружения.

 

История сверхтяжелого танка Е-100 в большинстве современных источников (как в печатных изданиях, так и в интернет-публикациях) представляется как альтернатива разработке фирмы Porsche, известной под названием “Maus”. Рассказывает wofmd.com Как правило указывается, что создание Е-100 было изначально связано с программой Entwicklung, а проектирование проводилось фирмой Adlerwerke с марта 1944 года (по другим источникам – с августа 1943 года). Нельзя сказать, что это абсолютно неправильно, но в деталях предлагаемые нам версии имеют сильные расхождения с реальными событиями.

Благодаря усилиям зарубежных и российских историков, получивших доступы к архивам NARA, ЦАМО РФ и Bunderarchiv, появилась возможность ознакомиться с реальным ходом событий, происходивших в тот период времени. В русскоязычном сегменте Интернета в ноябре 2015 года на сайте Warspot была опубликована очень хорошая статья Юрия Пашолока «Сотый лишний». Вне всякого сомнения, изложенная в ней информация намного более подробно раскрывает нюансы появления на свет проектов сверхтяжелых танков фирмы Krupp, однако, материал по Е-100 оказался более объёмным, чем это представлялось ранее. За основу указанной статьи было взято несколько источников, включая издание Panzer Tracts No.6–3 «Schwere-Panzerkampfwagen Maus and E 100 development and production from 1942 to 1945» (за авторством Thomas L. Jentz и Hilary L. Doyle), откуда при «транслировании» данных ускользнул ряд интересных моментов, более полно раскрывающих историю сверхтяжелых танков.

 

В общепринятой версии (не так давно дополненной и исправленной) сказано, что задание на разработку сверхтяжелого танка весной 1942 года изначально получила фирма под руководством Фердинанда Порше. На самом же деле, вопрос о создании сверхтяжелого 100-тонного танка был поднят на совещаниях с участием А.Гитлера и А.Шпеера 5-6 марта 1942 года. Именно тогда фирма Krupp (а не Porsche) получила директиву в сжатые сроки разработать и построить опытной образец такой машины, вместо 72-тонного танка Pz.Kpfw.»Lowe». Что происходило в течении следующих двух недель можно только догадываться, но 21-22 марта контракт на сверхтяжелый танк получает… фирма Porsche. Вполне вероятно, что Ф.Порше, обладавший обширными связями с чиновниками из Министерства вооружений и боеприпасов (включая самого министра Тодта), в полной мере использовал своё влияние. Нельзя также забывать, что в то время руководитель фирмы Porsche одновременно входил в состав Танковой Комиссии (Panzerkomission), принимавшей стратегические решения относительно дальнейшего развития немецкой бронетехники. Так что карт-бланш у Ф.Порше имелся практически полный.

Неудивительно, что после недолгих дебатов был сделан вывод о ненужности вермахту сразу двух сверхтяжелых танков, и для дальнейшего развития был выбран 100-тонный проект VK 10001 (фирменное обозначение Porsche Typ 205). В свою очередь, летом 1942 года все работы по «Lowe» были прекращены, оставив на короткое время фирму Krupp совершенно отстраненной от выгодного проекта.

Трагикомичность данной ситуации заключалась в том, что разработать абсолютно все компоненты для нового танка фирма Porsche была не в состоянии, в связи с чем к работам по VK 10001 подключили фирму Krupp. Скорее всего «крупповцы» также умело использовали своё лобби в министерстве, но надо отдать им должное – к задаче по разработке башни они отнеслись очень ответственно.

Башня — всему голова!

Проектирование башни для сверхтяжелых танков, 1942-1943 гг.

 

Итак, фирма Krupp начала работу с башни, хотя идея разработки собственного сверхтяжелого танка всё ещё оставалась актуальной. Основная проблема проектирования данного элемента конструкции заключалась в том, что требования к 100-тонному танку содержали установку 150-мм орудия с длиной ствола 40 калибров (то есть 6 метров) и 100 выстрелов к нему. Предварительные расчеты показывали, что в случае размещения части боекомплекта в башне её масса выходила далеко за разумные пределы. Для обсуждения текущих вопросов 18-го апреля специалисты фирмы Krupp провели внутреннее обсуждение, в ходе которого был выработан ряд ключевых решений:

— башня должна иметь возможность кругового вращения;

— для обеспечения скорострельности порядка 4-5 выстрелов в минуту (согласно требованиям) вместо снарядов раздельного заряжания необходимо использовать унитарные снаряды;

— массу снаряда необходимо снизить с 43 до 34 кг при одновременном обеспечении начальной скорости 845 м\с;

— снаряды необходимо разместить в башне таким образом, чтобы обеспечить заряжание орудия под углами от -8° до +15°

— максимальный угол вертикального наведения должен составлять 40°

— монтаж орудия в башне должен производится через задний люк;

— необходимо разработать альтернативный вариант башни с орудием 12,8cm KwK L/50 и снарядом массой 29,3 кг с начальной скоростью 810 м\с;

— эскизы башни, создаваемой по текущей спецификации, должны быть предложены фирме Porsche не позднее 15 мая 1942 года.

В течении мая-июня 1942 года требования к VK 10001 претерпели новые изменения, включая увеличение массы до 120 тонн и установку орудий типа 15cm KwK L/37 или 10,5cm KwK L/70, причем в день утверждения «финального» варианта (23-го июля) фюреру больше импонировало именно второе из них. С толщиной бронирования башни определились спустя месяц. Согласно контракту SS 006-4467\42 крупповское предприятие в г.Эссен должно было собрать первый образец башни с толщиной лобовой части 250 мм, бортов и кормы – по 200 мм, крыши – 80 мм. К этому времени утвердили обновленный состав вооружения, включавший спаренную установку сразу двух орудий со следующими характеристиками:

15cm KwK L/31 – максимальная дальность стрельбы 16 км, снаряд массой 43,5 кг должен был иметь начальную скорость 750 м\с и пробивать бронеплиту толщиной 190 мм установленную под углом 30° на дистанции 1000 метров.

7,5cm KwK L/24 – максимальная дальность стрельбы 7 км, предназначалось для борьбы со слабозащищенными целями и пехотой.

Наведение по вертикали находилось в пределах от -7° до +25° и осуществлялось вручную. Зато по горизонту орудия наводились вместе с поворотом башни, имевшей как электрический, так и ручной привод. Тут следует отметить, что разместить требуемые 100 снарядов внутри танка не представлялось возможным без дальнейшего увеличения его габаритов, в связи с чем боекомплект для 150-мм орудия составил всего 25 выстрелов, а для 75-мм орудия – 50 выстрелов. Суммарная масса башни с вооружением и боекомплектом оценивалась в 57 тонн.

В течении следующих месяцев был неоднократно произведен пересмотр «основного калибра» и в итоге стороны сошлись на установке орудия 12,8cm KwK, поскольку оно имело наиболее оптимальное сочетание по габаритам снаряда и бронепробиваемости. А тем временем развивались не менее интересные события.

 

Ответный удар

Проектирование сверхтяжелого танка “Tiger-Maus” фирмы Krupp, 1942-1943 гг.

 

Даже обеспечив себе участие в проекте Typ 205 руководство фирмы Krupp осталось крайне недовольно текущим положением вещей и оставлять конкурента безнаказанным не собиралось. Такой момент настал 11-го сентября 1942 года, когда проводилось совещание представителей фирмы Krupp с представителями Wa.Pruf.6, со стороны которого присутствовали генерал-майор Фихтнер (Generalmajor Fichtner), подполковник Гольцгауер (Oberstlt. Holzhaeuer) и подполковник Крон (Oberstlt.Crohn). В процессе обсуждения Гольцгауер поинтересовался, насколько сильно фирма вовлечена в проект Porsche Typ 205. Ведущий инженер Вольферт (Oberiner.Woelfert) ответил, что сейчас Krupp занята разработкой башни для этого танка. Тогда подполковник осторожно намекнул, что сейчас Porsche испытывает множество проблем с танком «Tiger» собственной разработки (новая система подвески, электротрансмиссия, спаренная установка двигателей и т.д.), что может иметь прямое влияние на проект сверхтяжелого танка, в конструкции которого также имелось много нововведений.

Фактически, Гольцгауер прямым текстом предложил представителям фирмы Krupp начать разработку альтернативного проекта 150-тонного танка. Не исключено, что некие закулисные переговоры между Wa.Pruf.6 и Krupp, имевшие очень тесные связи и обоюдную неприязнь к новациям доктора Порше, велись до этого, а на сентябрьском совещании эти рассуждения были закреплены официально. Иначе объяснить развертывание работ по ещё одной сверхтяжелой машине, буквально «съедавшей» огромное количество ресурсов, кажется затруднительным.

Надо полагать, что Krupp изначально предлагала использовать наработки по отвергнутому «Lowe» – такой подход позволил бы развернуть серийное производство 150-тонных танков гораздо быстрее, чем это смогла бы сделать Porsche. Поэтому не удивительно, что Вольферт живо откликнулся на эту «просьбу» от Wa.Pruf.6, попутно уточнив, как обстоят дела с двигателем повышенной мощности. Вопрос действительно был очень критичный, поскольку для машины такой массы требовалась 1000-сильная установка, а в Германии такого агрегата на тот момент просто не было. Тем не менее, Гольцгауер обнадежил танкостроителей, рассказав о том, что фирма Maybach как раз в это время занята работами по модернизации двигателя HL 230, который будет использовать особое топливо с увеличенной компрессией – в теории это позволяло получить необходимые 1000 л.с. мощности. На разработку эскизного проекта было отведено примерно 4 недели, по прошествии которых его необходимо было представить на обсуждение Танковой комиссии. Несколько ранее Гольцгауер собирался встретиться с представителем министерства вооружений и боеприпасов (Minister fur Bewaffnung und Munition).

По сути, стержневым элементом для сверхтяжелого танка фирмы Krupp являлась башня, вокруг которой проектировался корпус и ходовая часть. Поверхностно всё выглядело действительно проще и технологичнее, чем у фирмы Porsche. Лобовая часть корпуса была выполнена клиновидной, а кормовая получила вертикальный бронелист с большим углом наклона. Ходовая часть защищалась массивными бронеэкранами (Raupenkaesten). Также были предусмотрены транспортные гусеничные траки меньшей ширины.

 

Следующая встреча состоялась 17-го ноября 1942 года. От заинтересованных сторон на совещании присутствовали следующие представители:

Отто Заур (Otto Saur) – представитель министерства;

Фердинанд Порше (Ferdinand Porsche) – глава фирмы Porsche, представитель Танковой комиссии;

Людвиг Риттер фон Радльмайер (Ludwig Ritter von Radlmeier) – генерал-лейтенант, представитель Танковой комиссии, в 1939-1940 гг. командовал 4-й танковой дивизией вермахта;

Йоахим фон Вилке (Joachim von Wilcke) – полковник, представитель Wa.Pruf.6, ранее командовал II./Panzerregiment 5;

Генрих Книпкамп (Heinrich Ernst Kniepkamp) – инженер-конструктор, главный советник и представитель Wa.Pruf.6;

Крон (Сrohn) – подполковник (затем полковник), представитель Wa.Pruf.6.

На рассмотрение было подано оба эскизных проекта. Помимо расположения башни эскиз W 1642 отличался шириной корпуса 3070 мм без бортовых экранов, чтобы вписаться в железнодорожные габариты, в то время как для W 1641 этот показатель составлял 3700 мм. Демонтаж бронеэкранов производился при помощи кранового оборудования, смонтированного прямо на башне. Удельное давление на грунт оценивалось в 1,1-1,2 кг\см.кв для W 1671 и 1,2-1,3 кг\см.кв для W 1672. Планировалось использование элементов трансмиссии от тяжелого танка “Tiger II” фирмы Henschel, но фирмой особо подчеркивалось, что данные эскизы были выполнены до последнего обновления требований. В ответ на это полковник Гольцгауер выразил опасения, поскольку расчетная удельная мощность для танка массой 150-155 тонн не превысит 4,5 л.с.\т. При таких условиях о каких-либо приемлемых ходовых качествах можно было забыть в принципе.

Повторное обсуждение эскиза W 1671 состоялось 23-го ноября 1942 года. Предварительная оценка складывалась неоднозначная, поскольку использование агрегатов от существующих тяжелых танков было явно неадекватным. Хуже того, использование двигателя мощностью 700 л.с. и рулевого управления от “Tiger II” (Henschel-Lenkgetriebe) не позволяло развивать танку максимальную скорость более 13 км\ч, а при использовании двигателя мощностью 1000 л.с. и новых элементов трансмиссии она еле дотягивала до 20 км\ч. В требованиях отмечалось, что при условии возрастания боевой массы до 170 тонн максимальная скорость должна составлять 25 км\ч. Также интересно отметить такой факт – в ходе ноябрьских совещаний ни одному из эскизных проектов фирмы Krupp не отдавалось явного предпочтения.

Несмотря на столь неудачный старт от Wa.Pruf.6 было получено одобрение на дальнейшую проработку проекта. Доктор Порше прекрасно понимал, какую яму под него начал копать сам заказчик. Лишившись поддержки погибшего Тодта продвигать свой проект дальше было очень проблематично, но вызов был принят и фирма Porsche шла с ним до самого конца. Надо признать, что только Typ 205 удалось довести до постройки двух прототипов и провести их полигонные испытания, чего нельзя сказать о танке фирмы Krupp.

 

Тем временем, 25-го ноября 1942 года, в танкостроительном КБ было проведено внутреннее совещание, целью которого было определение дальнейших путей работ над сверхтяжелым танком. Прежде всего, для скорейшей реализации проекта было решено использовать как можно большее количество компонентов от разработок под индексами R1 и R2. Далее перечислялись конкретные шаги.

1. Силовая установка – планировалось использование следующих типов двигателей:

Daimler-Benz MB 501 бензиновый, мощностью 1200\1500 л.с. с жидкостной системой охлаждения

Daimler-Benz MB 502 бензиновый, мощностью 1300 л.с. с жидкостной системой охлаждения

Daimler-Benz MB 507 дизельный, мощностью 800\1000 л.с. при 2200\2400 об\мин.

В случае возникновения непреодолимых сложностей с указанными двигателями предстояло сделать выбор между Daimler-Benz MB 507 и Daimler-Benz HL 230 (вариант на самый крайний случай).

2. Коробки передач — выбор выглядел так:

Zahnradfabrik AK 7-200 – механического типа с передаточным числом 1:13,4, разрабатывалась для двигателей мощностью 800 л.с., передаточное число 1:13,4

Zahnradfabrik Elektromagnetisches Getriebe 12 EV 170 – электрического типа с передаточным числом 1:15,48

Maybach Olvar Getriebe OG 402016 – механическая полуавтоматического типа с передаточным числом 1:16, более подробно о ней можно прочитать на сайте Warthunder.

Преимущество отдавалось двум первым разработкам, поскольку их изначально создавали по двигатели мощностью 800-1200 л.с., что для сверхтяжелого танка выглядело явно предпочтительнее. По одному образцу необходимо было предоставить к 1 сентября 1943 года.

3. Рулевое управление – этот агрегат фирме Krupp предстояло создать буквально «с нуля», причем требования были очень жёсткими. Управляющие элементы рассчитывались под 170-тонную машину и 1000-сильный двигатель, с учетом его максимальной скорости до 30 км\ч. Общее передаточное отношение рулевого механизма составляло 1:2, а передаточное число трансмиссии – 1:15.

4. Бортовые редукторы – проектирование поручалось группе инженера Вольферта.

5. Двигатель должен располагаться в кормовой части корпуса, так что приоритет получает эскиз W 1671.

 

Обновленный эскизный проект, получивший номер W 1674, датируется 30 ноября 1942 года. Масса шасси (Fahrgestell) без башни с вооружением очень оптимистично оценивалась в 122 тонны из которых 82 тонны приходилось на корпус. В конструкции шасси сохранялся ряд элементов от “Tiger II”. В частности, 32 опорных катка имели схожую конструкцию, но их диаметр был уменьшен до 650 мм. В башне массой 47,5 тонн планировалась установка двух орудий: 15cm KwK L/37 и 7,5cm KwK L/24. Боекомплект был не менее внушительным: 50 выстрелов калибра 150 мм и 100 выстрелов калибра 75 мм и 4500 патронов. Экипаж состоял из 6 человек.

На рассмотрение Wa.Pruf.6 эскиз W 1674 был подан 1-го декабря 1942 года – примерно с этой даты за танком закрепилось неофициальное название “Tiger-Maus”. В проекте закладывался двигатель Daimler-Benz MB 501 мощностью 1200 л.с., обеспечивавший 170-тонной машине оценочную удельную мощность порядка 7 л.с. на тонну. Впрочем, по-прежнему большие опасения вызывал ход разработки трансмиссии и рулевого управления, а также съёмных бортовых экранов – опыта в создании столь сложных элементов конструкции для сверхтяжелого танка у фирмы Krupp просто не было. Вообще, представители Wa.Pruf.6 придерживались мнения, что если для 150-тонного танка использовать бортовые редукторы от “Tiger II”, то процесс его производства пойдёт намного быстрее. В то же время выяснилось, что такой шаг потребует сохранения определённых габаритов, в то время как «крупповский» танк не мог обойтись без удлинения корпуса вместе с ходовой частью и контактной поверхностью гусениц – в противном случае башня огромных размеров просто не вписывалась в его конструкцию. Зато удалось сохранить приемлемую ширину (3270 мм) и удельное давление на грунт порядка 1,1 кг\см.кв. Также, при условии сокращения длины контактной поверхности гусениц и снижения боевой массы до 130 тонн, появлялась возможность установки рулевого управления Henschel L 801. Максимальная скорость в этом случае могла составить порядка 22-25 км\ч.

Проблемы с коробками передач носили не менее эпический характер. Как уже было сказано ранее, для “Tiger-Maus” были выбраны агрегаты разработанные Zahnradfabrik (то же самое подтвердили представители Wa.Pruf.6). В свою очередь, представители ZF проинформировали фирму Krupp о переносе сроков поставки готовых коробок передач, поскольку для их отработки необходимо гораздо больше времени.

Теперь уже стало окончательно ясно, что при текущем положении дел боевая масса в 150 тонн, не говоря уже про 170 тонн, является чрезмерной и потянет за собой огромное количество проблем. Выход был найден в уменьшении толщины бронирования и в жертву решили принести башню. Предварительные расчеты говорили о том, что при массе 130 тонн и установке более реалистичного двигателя Maybach HL 230 мощностью 700 л.с., удельная мощность повысится до 5,4 л.с. на тонну, что не являлось хорошим показателем для боевой машины, но уже вселяло некоторую надежду на успех проекта.

Очередная обновленная версия эскизного проекта 130-тонного “Tiger-Maus” под индексом W 1677 была готова к 7 декабря и представлена на очередной встреча с представителями Wa.Pruf.6 8-го декабря 1942 года (присутствовали Гольцгауер, Викле, Крон и Книпкамп). Весовые характеристики были распределены следующим образом: шасси – 83,4 тонны, корпус – 52 тонны. Ширина гусеничных траков увеличилась до 1100 мм для походного варианта. Ходовая часть сохраняла 32 опорных катка, но их диаметр был увеличен до 800 мм, что обеспечивало определённую универсальность с “Tiger II”. Двигатель и рулевое управление соответствовали описанию выше, а вот трансмиссию решили заменить на Maybach Olvar Shaltgetriebe. Запас топлива составил 1200 литров. В целях экономии массы количество боеприпасов сократили до 40 выстрелов для 150-мм орудия, 75 выстрелов для 75-мм орудия и 4500 патронов для пулемета. Состав экипажа остался без изменений.

Облегченный вариант сверхтяжелого танка вызвал искренний интерес у заказчика. Среди несомненных преимуществ крупповского “Tiger-Maus” перед проектом Porsche Typ 205 отмечалось:

— использование унифицированных агрегатов трансмиссии от “Tiger II”;

— более оптимальное передаточное отношение рулевого механизма: 1:1,43 против 1:2,5;

— более низкое удельное давление на грунт: 1:1 против 1:1,27 кг\см.кв.;

— возможность перевозки по железным дорогам без блокировки других путей;

— боевая масса меньше на 40 тонн, что позволяет сократить расход материалов и рабочей силы;

— меньший расход топлива.

Впрочем, все эти преимущества (которые, кстати, ещё требовалось реализовать в реальном прототипе) меркли на фоне недостатков “Tiger-Maus”. Несмотря на все усилия по снижению массы максимальная скорость танка не превышала бы 23 км\ч при передвижении по твердому покрытию, поскольку с расчетом использования 700-сильного двигателя удельная мощность составляла всё те же 5,4 л.с. но тонну. Вновь был поднят вопрос о поставке двигателя Maybach мощностью 1000 л.с., который по заверениям Книпкампа ожидался к сентябрю 1943 года – это позволило бы поднять удельную мощность до 7,5 л.с. на тонну. Вместе с тем, предстояло доработать бортовые редукторы с таким расчетом, чтобы они выдерживали двигатели мощностью 1000-1100 л.с. Также много вопросов было к защищенности, поскольку «сброс» 40 тонн достигался в основном за счет уменьшения толщины брони.

 

Фирма Krupp в очень сжатые сроки подготовила ещё два эскиза: W 1679 (со средним расположением башни) и W 1681 (башня в кормовой части корпуса). Учитывая то, что ещё летом 1942 года фюрер предлагал Ф.Порше подумать над дальнейшим усилением бронирования танка Porsche Typ 205, ситуация с “Tiger-Maus” складывалась совершенно неоднозначная. Более определённые мысли имелись по поводу башни, масса которой в снаряженном состоянии составляла 35% от общей массы всего танка, в то время как в проекте фирмы Porsche она не превышала 15-20%.

Не было сомнений по эскизу W 1681. Представителям Wa.Pruf.6 явно не нравился центр тяжести, смещённый к кормовой части танка, компоновка моторного отсека и система охлаждения (UK-Anlage), частично заимствованные от “Tiger II”. Не всё в порядке было с размещением членов экипажа. Высказывалось мнение, что при установке двигателя в передней части корпуса танкисты будут испытывать повышенную тепловую нагрузку, а разделение механика-водителя с остальным экипажем вообще рассматривалось как явный недостаток.

Вместе с тем, надежды на скорейший запуск 130-тонного “Tiger-Maus” сохранялись на достаточно высоком уровни и Wa.Pruf.6 сохраняло симпатию именно к этому проекту. Чтобы работы продвигались быстрее Книпкамп разрешил использовать листовую подвеску опорных катков вместо торсионов, поскольку на низких скоростях нагрузки предполагались не слишком высокие. Более того, фирма Krupp напрямую обратилось к Wa.Pruf.6 с просьбой использовать компоненты подвески, разработанной фирмой MAN.

 

Между тем, 8-го декабря состоялось ещё одно важное событие – доктор Мюллер и ведущий инженер Вольферт встретились с министром вооружений и боеприпасов, сумев убедить его в правильности проводимых ими работ. Сам министр также был не против оказать всяческую поддержку проекту “Tiger-Maus”, но для этого требовалось согласование от рейхсминистра вооружений и боеприпасов Шпеера. И вот тут возникли большие проблемы.

15-го декабря 1942 года фирма Krupp была проинформирована о прекращении работ по сверхтяжелому танку. Оказалось, что ещё 2-го декабря, на совещании в Ставке фюрера (Fuehrerhauptqaurtier), было принято решение продолжать работы только по проекту фирмы Porsche с башней, разрабатываемой фирмой Krupp. При этом, последние эскизы “Tiger-Maus” на данном совещании не демонстрировались, но зато были озвучены все основные недостатки, о которых говорилось ранее. Понятно, что сдаваться без боя фирма Krupp не собиралась, для чего предстояло организовать встречу со Шпеером. Судя по всему, сделать это так и не удалось, поскольку 31-го декабря подполковник Гольцгауер официально уведомил об утверждении фюрером танка “Maus” фирмы Porsche в качестве единственного проекта – параллельную разработку и постройку сразу двух сверхтяжелых танков посчитали избыточной. Окончательно этот вопрос решился на совещании у фюрера 9-го января 1943 года, после чего все работы по “Tiger-Maus” были свёрнуты.

 

Эта песня хороша — начинай сначала или «Тигро-мышь» возвращается

Проектирование и постройка сверхтяжелого танка Е-100, 1944-1945 гг.

 

Ранней весной 1944 года в Германии, сотрясаемой военными неудачами на Восточном фронте, была принята программа перевооружения. В рамках обновления парка бронетехники доминировала программа «Е», согласно которой армия должна была получить сразу 6 новых образцов боевых машин:

Е-5 – многоцелевая гусеничная бронемашина

Е-10 – легкий истребитель танков

Е-25 – истребитель танков

Е-50 – средний танк для замены «пантер»

Е-75 – тяжелый танк для замены «тигриного» семейства

Е-100 – сверхтяжелый танк.

Зачем понадобился ещё один стальной монстр под индексом Е-100 понять достаточно трудно, так как фирма Porsche уже возобновила работы по танку “Maus” и продолжила его испытания. Можно лишь осторожно предположить, что танками Е-серии собирались провести тотальную замену, включая проектируемые и опытные перспективные образцы, созданные ранее. Официально о существовании проекта Einheinzfahrzeug E-100 и факте передачи соответствующих чертежей от директора фирмы Adlerwerke Карла Йеншке (Karl Jenschke) в адрес Wa.Pruf.6 было объявлено на собрании 18-го марта 1944 года. Тогда же установили недельный срок сдачи деревянной модели.

Всё выглядело вполне прилично ровно до момента детального рассмотрения эскизов. Дело в том, что фирма Adlerwerke занималась только проектированием шасси, а вот корпус, вооружение и башня… находились в ведении фирмы Krupp. На совещании 17-го мая 1944 года ведущий инженер Рабэ (Obering.Rabe), представлявший Porsche, заявил, что указанная в проекте башня массой 35 тонн (Maus II Turm) почти полностью унифицирована с башней танка “Maus” проекта Bz 3289.

Что касается этого компонента танка, то по мнению специалистов из Wa.Pruf.6 текущая конструкция башни имела усложненную конструкцию и требовала упрощения. Одновременно предполагалось снизить её титаническую массу. Данные работы были поручены фирме Krupp в рамках контракта SS 4911\0006\3040\43, подписанного 8-го апреля. Согласно этому документу фирма в ближайшее время обязалась предоставить макет в масштабе 1:5. В ходе собрания 16-17 апреля между представителями Krupp и Wa.Pruf.6 обсуждались такие вопросы как:

— увеличения башенного погона;

— улучшение вентиляции;

— установка нового дальномера;

— установка устройства для продувки канала ствола 128-мм орудия;

— доработка 75-мм орудия под горизонтальный затвор.

Новая башня получила обозначение Maus II Turm и в теории должна была устанавливаться на серийные танки “Maus”. Внешне, от предыдущего образца, она отличалась наклонным лобовым бронелистом и новой маской для спаренной орудийной установки при сохранении прежней схемы бронирования. Как уже было сказано ранее, для Е-100 был разработан облегченный вариант с проектной массой 35 тонн, у которого была существенно уменьшена толщина бронелистов: лоб – 200 мм, борта – по 80 мм, корма – 150 мм, крыша – 40 мм. Основное вооружение состояло из орудия 12,8cm KwK L/37 с дульным тормозом и короткоствольного орудия 7,5cm KwK L/24, установленного над ним. К большому сожалению для немцев ни одного образца Maus II Turm изготовлено не было, а для предсерийных танков “Maus” было собрано несколько башен предыдущего проекта.

 

Разумеется, ничего удивительного в схожести проектов Krupp и Adlerwerke не было, поскольку эскизный чертеж от представлял собой ни что иное, как доработанный “Tiger-Maus”. Не скрывал этого и Книпкамп, который на совещании 30-31 мая 1944 года открыто заявил, что отвергнутый некогда эскизный проект W 1679 стал базой для дальнейших работ в рамках Entwincklungsreiche Versuchs-Panzerkampfwagen, на что было получено согласие Panzerkomission при непосредственном участии полковника Гольцгауера. На логичный вопрос о том, почему же проектирование и сборку E-100 Versuchs-Fahrgestell (то есть речь шла именно о шасси) была передана фирме, не имевший никакого опыта в работе над подобными машинами, Книмкамп ответил, что фирма Krupp сейчас перегружена заказами и не может взять на себя дополнительные контракты.

Пикантность ситуации усугублялась полной уверенностью Гольцгауера в том, что Е-100 является абсолютно новым проектом, не имеющим отношения к разработкам Krupp полуторалетней давности. Впрочем, ведущему инженеру Вольферту, после переговоров с полковником Кроном, удалось убедить представителей Wa.Pruf.6 в правильности выбранного пути. В свою очередь Крон вполне справедливо указал, что чертежи передаваемые Гольцгауеру должны содержать отметку о том, что работы по Е-100 будут базироваться на проекте фирмы Krupp от ноября 1942 года. В итоге было получено разрешение на постройку одного опытного шасси, оснащенного подвеской на спиральных пружинах, с массогабаритным макетом башни.

 

Таким образом, работы над преемником “Tiger-Maus” были возобновлены весной 1944 года. Сборка опытного образца шасси производилась на полигоне в Хаустенбеке, куда доставлялись необходимые комплектующие. По всей видимости, работы продвигались согласно графику, хотя условия для монтажа основных элементов конструкции танка и оборудования можно было назвать в лучшем случае приемлемыми – выделенный для сборки цех был насколько малых размеров, что фотографам не удалось сделать ни одного снимка шасси Е-100 общего плана.

Гром среди ясного неба грянул 10-го июля 1944 года – в этот день фюрер издал распоряжение о прекращении всех работ по сверхтяжелым танкам. Нельзя сказать, чтобы эту новость совсем не ждали, но приятного в ней было мало. Тем не менее, руководство фирм Krupp и Adlerwerke решили продолжать сборку прототипа шасси, тем более, что фирма Henschel не отказывалась от своих обязательств.

Несомненно, что темп работ существенно снизился, но не остановился полностью. В ходе инспекции 15-го января 1945 года в сборочном цеху было выполнено 64 фотографии, часть которых сейчас выложена в открытый доступ. Исходя из составленного отчета, помимо скромных рабочих ресурсов, хуже всего дела обстояли с поставками ключевых узлов и агрегатов, что было вызвано бомбардировками немецких предприятий и нарушением коммуникаций между ними. Так, например, элементы подвески (спиральные пружины) были погружены на железнодорожные платформы, но прибыли совсем не туда, где их ожидали. Рабочие фирмы Adlerwerke сообщали, что завершение работ по ходовой части может состояться только после их получения, но под конец войны уже никому не было дела до опытного танка. Относительно остальных компонентов ситуация сложилась так:

— прибыли транспортные гусеницы, но отсутствовали боевые гусеницы;

— частично собран моторный отсек от задней бронеплиты до пожарной перегородки, отсутствуют топливопроводы;

— отсутствует верхняя бронеплита для моторного отсека, что препятствует завершению монтажа электросистемы;

— велась сборка боевого отделения;

— завершалась установка элементов трансмиссии и рулевого управления;

— ожидалась поставка массогабаритного макета башни.

Тут надо отметить, что в чертеже 021A38300 (Project B Antrieb) предполагалась установка двигателя Maybach мощностью 1200 л.с. и 8-скоростной механико-гидравлической трансмиссии «Mecydro». В этом случае максимальная скорость Е-100 могла составить 40 км\ч. Фактически на опытное шасси должен был устанавливаться двигатель Maybach HL230 P30 мощностью 700 л.с. при 3000 об\мин, трансмиссия Maybach OG 401216B и бортовые передачи Henschel L 801.

 

Конец истории Е-100 был вполне ожидаемым. В мае 1945 года полигон в Хаустенбеке, вместе со всей находившейся там техникой, был захвачен британскими войсками. Обнаруженное там шасси Е-100 оказалось частично разобранным (то есть, его состояние отличалось от фотографий, сделанных в январе), но британцев это абсолютно не смутило. Каким-то образом им удалось найти «потерянные» пружины подвески и летом 1945 года произвести окончательную сборку шасси, после чего шасси погрузили на сверхтяжелый трейлер и отправили в Великобританию. Кстати, американцы тоже ознакомились с конструкцией Е-100, но судя по всему большого интереса эта машина у них не вызвала (возможно, из-за схожести с “Tiger II”). Как проходили испытания шасси Е-100 и чем они закончились пока узнать не удалось – вполне вероятно, что оно вообще не прошло ни одного метра самостоятельно. Далее, вплоть до начала 1950-х гг., шасси находилось на задворках танковой школы в Бовингтоне, но музейным экспонатом стать ему было не суждено. В конечном итоге несостоявшийся Е-100 продали на металлолом.

 

Ходовая часть Е-100 включала по 8 опорных катков диаметром 900 мм на каждый борт, переднее расположение направляющих колес и заднее расположение ведущих колёс зубового зацепления. Учитывая огромную проектную массу предусматривалось два варианта гусениц: транспортные шириной 500 мм и боевые шириной 1000 мм. Шаг трака составлял 150 мм. Система подвески, разработанная доктором Лёром из фирмы MAN, оказалась весьма удачной и позволила уменьшить из без того огромную массу танка — вместо торсинов использовали более легкие пружины из стали Бельвилля. Этот технический ход также позволил расположить в днище эвакуационный люк.

Корпус танка Е-100, в отличии от “Maus”, сохранил классическую компоновку и являлся развитием проектного ряда Е-серии. В отделении управления, находившемся в передней части, находились места для механика-водителя (слева, оснащен рулевым устройством Maybach «Mekydro») и радиста (справа). Среднюю часть корпуса занимало боевое отделение, на крыше которого устанавливалась массивная четырехместная башня в которой размещались командир, наводчик и два заряжающих.

Вооружение устанавливалось только в башни. В её носовой части производился монтаж спаренной орудийной установки: 128-мм орудие KwK44 L/44 калибра предназначалось для поражения крупных целей, в то время как расположенное сверху 75-мм орудие KwK44 L/44 должно было поражать неукрывшуюся пехоту и легкую технику. В укладке мог перевозится пулемет MG42 калибра 7,92-мм. Боезапас для 128-мм орудия составлял 50 выстрела, для 75-мм орудия – 100 выстрелов. В крыше башни были сделаны вырезы под вентиляторы, два люка и перископический прицел, защищенный бронеколпаком.

Силовая установка E-100 Versuchs-Fahrgestell, располагалась в задней части корупса, включая в себя 12-цилиндровый бензиновый двигатель Maybach HL230 P30 мощностью 600 л.с. и коробку передач Maybach OG 401216В. Для серийных танков планировалась установка 1200-сильных двигателей Maybach HL234. По крайней мере, теоретически их можно было довести до серийного производства к 1945 году. В крыше МТО выполнялись вырезы под установку вентиляторов, выхлопные трубы с глушителями выводились сзади и крепились на кормовом бронелисте. За двигателем, чтобы улучшить доступ к агрегатам трансмиссии, устанвливались бортовые редукторы.

Бронированиеа танка Е-100 нельзя было назвать чрезвычайно мощным. Лобовая часть корпуса имела толщину 150-200 мм (верхний бронелист устанвливался под наклоном 60°, нижний — 50°), вертикальная часть бортов – по 120 мм, крыша — 40 мм, днище – 40 мм. Башня получила лобовую броню толщиной 200 мм, бортов — по 80 мм, корма — 150 мм, крыша — 40 мм.

 

Если сравнивать оба сверхтанка, то по суммарной огневой мощности Е-100 был равен “Maus”, но фактически эта орудийная установка для него поставлена не была. Кроме того, защищенность танка фирмы Porsche была выше благодаря более широкому использованиютолстых бронеплит, практически полностью закрывавших борта и ходовую часть.

 

За гранью реальности

Проекты и современные фантазии на тему Е-100

 

Никакие другие варианты Е-100 дальше идей и эскизов не продвинулись. В самом конце войны было предложено несколько вариантов противотановой САУ оснащенной орудием 15cm StuK L/63 или 17cm StuK L/53. Судя по всему, сначала речь шла об установке этих артсистем в штатную башню, однако потом решили проектировать полноценную САУ Sturmgeschutz E-100 (он же Jagdpanzer E-100). Данный проект остался на стадии макета в масштабе 1:5, который был показан Гудериану. К настоящему времени известно, что сохранился чертеж BZ 3364 от 4-го июля 1944 года (установка орудия 15cm StuK L/68) и отрывочные архивные данные, согласно которым истребитель танков на базе Е-100 по компоновке больше напоминал «Ferdinand», но трансмиссия и ведущие колеса располагались в кормовой части корпуса.

 

Вообще проект Е-100 обладал более широкими возможностями, чем его основной конкурент “Maus”. Основное преимущество танков Е-серии заключалось в унифицированных элементах ходовой части, позволявшей использовать её для других целей. Так, уже в наше время, появилось немало вариаций на тему “вот если бы…” И действительно, на шасси Е-100 вполне можно было создать тяжелую ЗСУ вооруженную 88-мм орудиями (в зарубежных источниках этот “проект”, не имеющий ничего общего с реальностью, носит название Universalabwehrkampfwagen “Alligator” E-100UA) или САУ, вооруженную орудиями калибра от 180-мм и более. Более того, тема получила продолжение в виде ещё одного варианта Е-100, которому современные адепты альтернативной истории присвоили обозначение E-90.

 

На сегодняшний день данный “проект” вызывает множество споров и сомнений. Прежде всего из-за того, что в архивах до сих пор не найдено никаких документальных подтверждений, а сам индекс отсутствует в проектом ряду программы Entwicklung. В данном случае «источниками знаний» стали интернет-публикации анонимных авторов, где утверждалось, что Е-90 прорабатывался в качестве альтернативного варианта Е-75 (по другим данным, как облегченный Е-100) и потому на 90% практически полностью соответствовал ему. Этому танку даже присвоили «собственные» названия «Tiger» IIIL и «Tiger» IIIS, что совершенно не соответствует действительности.

Если верить представленным «реконструкциям», то конструктивно Е-90 представлял собой следующее. Шасси танка без изменений переходило от модели Е-75 позднего варианта. Применительно на один борт, ходовая часть включала в себя семь опорных катков с торсионной подвеской, переднее ведущее и заднее направляющее колесо. Основу силовой установки составлял двигатель Maybach HL 234 мощностью 900 л.с. оснащенный турбонагнетателем, что давало возможность в форсированном режиме кратковременно увеличивать мощность до 1200 л.с. Помимо прочего, элементы ходовой части (например, опорные катки, ведущие и направляющие колёса) заимствовались от проекта Е-100. Корпус танка должен был собираться из броневых листов дифференцированной толщины. Так, толщина верхнего лобового листа составляла 150 мм, нижнего – 120 мм. Борта и корма корпуса защищались 80 мм бронированием. Компоновка танка была классической, с передним расположением отделения управления, боевым отсеком в средней части и МТО в задней. В башне устанавливалась 128-мм пушка.

Несмотря на то, что «реконструированный» Е-90 является плодом фантазии современных «исследователей», нельзя полностью отвергать факт существования подобной разработки, либо схожего проекта. Как правило, немецкие специалисты прорабатывали параллельно сразу несколько вариантов, чтобы максимально оперативно приступить к практической части работ в случае изменения требований со стороны заказчика (что не было редкостью, учитывая изменчивость предпочтений Департамента вооружений). Относительно проектов Е-75 и Е-100 абсолютной полноты сведний на данное время нет, поэтому есть большая вероятность того, что некая «промежуточная модель» всё же могла существовать, пусть даже не в том виде, в котором она представлена нам сейчас.

 

Совершенно точно можно сказать следующее — никаких проектов на основе Е-90 не существовало. Речь идёт о «крокодилах» и «ягерах», якобы представлявших собой сверхтяжелые противотанковые установки оснащенные крупнокалиберными артиллерийскими системами.

“Krokodil” (Kampfwagenvernichter E-90) — вариант с 175-мм орудием и надстройкой по типу “Hetzer”

“Jagdtiger II” (Panzerjagerwagen E-90) — вариант с 150-мм орудием и неподвижной рубкой по типу “Jagdpanter”.

При всей внешней правдоподобности даже приблизительные расчеты показывают, что нагрузка на ходовую часть (в особенности на передние катки), была бы насколько велика, что о каких-либо приемлемых эксплуатационно-ходовых качествах можно сразу забыть. Более реалистичный внешний облик могла бы придать установка 128-мм орудия, но совершенно очевидно, что современных любителей альтернативной истории подвела банальная жажда гигантизма. Существует также боковая прокция Е-90 с башней от “Panther II” и 75-мм пушкой KwK43, являющихся явно неадекватными для тяжелого танка — так что выводы о реализме изображений с простором интернета делайте сами.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.