Jaguar 1 (RakJPz 2 с ракетами HOT-1)

Raketenjagdpanzer 2 HOT (Jaguar 1) — истребитель танков, модернизация ракетного танка RakJPz 2, который в свою очередь получил корпус и шасси от истребителя танков KanJPz 4-5. Всего с 1978 по 1982 год было модернизировано 316 танков. Машины были перевооружены, устаревшие пусковые установки заменили на более современные, с противотанковыми ракетами HOT.

В целях усиления защиты на Jaguar 1 были установлены дополнительные обрезиненные перфорированные стальные экраны, которые прикручивались к лобовой и бортовой броне машины.

Танк состоял на вооружении Бундесвера, в подразделениях горных стрелков «Jägertruppe» с 1978 по 1996 год. После роспуска «Jägertruppe» все Jaguar 1 были переданы в ведение сухопутных войск Германии, где состояли на вооружении по 2005 год. Помимо войск Бундесвера с 1996 по 2006 год Jaguar 1 состояли на вооружении Австрии.

Что касается ПТРК HOT, которым вооружен Jaguar 1, это противотанковый ракетный комплекс второго поколения, разработанный в 1974 году франко-германским консорциумом «Euromissile». HOT — аббревиатура от французского: «Haut subsonique Optiquement teleguide tire d’un Tube».

По данным википедии комплекс состоял на вооружении 19 стран мира, а кое где состоит на вооружении и по настоящее время. Последнее боевое применение HOT было зафиксировано в Ливии, где в 2011 году французские войска применили данный ПТРК 415 раз.

 

Бронезащита и живучесть

Бронирование Jaguar 1, это тот самый случай, когда параграф на странице есть, что-то написать надо, а писать нечего. Бронирование лба корпуса всего 50 мм, борта и корма по 30 мм.

В общем брони у Jaguar 1 нет, от слова «вообще». Но она ему и не нужна, только мешала бы. Специфика ведения боя на ракетном танке такова, что он в принципе не должен попадать в прицел противника, но об этом вы узнаете чуть позже, ознакомившись с параграфом «Применение в бою».

Что касается живучести машины, то тут все печально, брони нет, те миллиметры, что имеются, не сможет пробить разве что хулиган из рогатки, да и то, вмятину наверное оставит. Jaguar 1 очень не любит, когда на него сморят через прицел, он сразу же начинает умирать, еще до выстрела по нему. Любое попадание, любого снаряда, даже некоторых фугасов, влечет за собой пробитие брони и уничтожение всего, что находится за ней.

Подвижность

Но не все так плохо, ведь если где-то убыло, то значит где-то прибыло… Практически полное отсутствие бронирования Jaguar 1 весьма положительно сказалась на его весе, а значит на скоростных и динамических характеристиках.

Машина оснащена 500-сильным двигателем (в стоке 430 л.с.), при весе 23 тонны удельная мощность достигает без малого 22 «лошадки» на тонну веса. Что бы вам было понятнее, какая это огромная сила, представьте себе, нагрузка на одну «лошадь» всего 45,45 кг, а эталонный вес профессионального жокея на скачках 50 кг.

Такая удельная мощность позволяет Jaguar 1 разгоняться до 70 км/ч, но на практике это можно сделать только по хорошей поверхности и под горочку. Самостоятельно танк развивает скорость порядка 55 км/ч по дороге и 42-44 км/ч по бездорожью, при этом разгоняется очень быстро, отлично реагирует на управление, что делает его одной из самых быстрых и динамичных машин в игре.

Кстати, для Jaguar 1 нет ровно никакой разницы как ехать, вперед или назад, у танка уникальная трансмиссия которая позволяет двигаться задним ходом также быстро, как и вперед, т.е. до 70 км/ч назад, если скатываться с горочки.

Основное орудие

Вооружение ракетного танка — противотанковые управляемые ракеты, ПТУРы. Jaguar 1 вооружен ПТУРами второго поколения HOT-1, которые выгодно отличаются от ракет первого поколения, которыми вооружен предшественник Jaguar 1 ракетный танк RakJPz 2 тем, что имеют полуавтоматическое наведение. Это значит, что для поражения цели игроку не требуется управлять полетом ракеты с клавиатуры, достаточно держать цель в перекрестии прицела мышкой и ракета будет наведена автоматически.

ПТУР HOT-1 управляется и наводится на дистанцию до четырех километров, при этом расстояние совершенно не влияет на бронебойность ракеты, а такого понятия как баллистическая траектория ПТУР не знает, летит прямо, туда, куда смотрит перекрестие прицела, при чем на любые дистанции. Впрочем, для уничтожения цели игроку совсем не обязательно видеть противника в перекрестии прицела, ничего, что противник прячется за укрытием, достаточно просто знать, где он находится, как на этом видео.

При попадании ракеты шансов у противника нет, ракета способна пробить 800 мм брони, а в игре нет бронетехники способной выдержать попадание ракеты HOT-1. Справиться с ракетой может только активная защита, которая в игре не реализована. В результате чего от ПТУРов страдают все, но сильнее всего медлительная, тяжело бронированная техника, например Маус или ИС-4М. На момент патча 1.63 такая техника практически неиграбельна, так главное достоинство тяжелых машин, их броня, практически полностью нивелируется наличием в игре ПТУРов.

На танке установлен курсовой пулемет MG3A1 (7,62-мм), один из вариантов пулемёта MG 3, предназначенный специально для установки на бронетехнику. Пулемёт является развитием немецкого пулемёта MG 42, использовавшегося немцами в годы Второй Мировой Войны. После войны пулеметы MG 42 были переделаны под патрон стандарта НАТО (7,62×51 мм).

Переделанные пулемёты получили в индекс MG 1 и MG 2, а после некоторой модернизации в производство был запущен вариант пулемёта, известный как MG 3, также известный под коммерческим индексом MG 42/59, под которым он и сейчас продается по всему миру.

Производится пулемет в девяти странах, состоял или стоит на вооружении в армиях 26-ти государств.

Применение в бою

Jaguar 1 не имеет бронирования, вооружен ракетами, которые летят на огромные расстояния, до четырех километров, без потери своих бронебойных качеств. При этом прицел наводчика имеет такую кратность, что можно рассмотреть сварные швы на танке противника. Что из всего этого следует?

авайте разберемся с тактикой:

Для начала необходимо как-то уберечь машину, которая в принципе не имеет брони, от гибельных попаданий противника. Уводим танк из зоны поражения, на максимально возможное расстояние от эпицентра предполагаемой зоны боя, затрудняя тем самым не только попадание по танку, но даже его обнаружение.

Оказавшись на огромном расстоянии от эпицентра боя мы не увидим, что происходит в сражении, поэтому первым делом ищем возвышенность. Задача игрока на Jaguar 1 подняться как можно выше, чтобы обеспечить себе обзор.

Поднявшись на возвышенность осматриваем зону боя через прицел, у него кратность выше, чем у командирского бинокля, выбираем жертву.

Работаем спокойно, мы далеко и высоко, нас никто не видит, зато мы видим всех.

Грозное оружие дальнего боя, ракетные танки совершенно не приспособлены к ближнему бою, отсутствие брони, долгая перезарядка, невменяемый полет ракеты выпущенной на ходу или «с вертухи», все это делает игру на коротких дистанциях не комфортной и бесполезной для команды. Угол горизонтальной наводки пусковой установки ракеты HOT-1 всего 15°, на больших расстояниях этого вполне хватает, чтобы перекрывать большую часть карты, но в ближнем бою такое ограничение станет первой причиной гибели танка. Jaguar 1 это не спецназовец-штурмовик, который лезет в гущу боя, ракетный танк это снайпер, который любит высоту, тишину и большое расстояние до цели.

Как и у любого танка в игре, у ракетного танка есть естественные противники, в первую очередь, это такие же ракетные танки, которые способны найти вас на вашей высотке, где-то в углу карты и со своей высотки, через всю карту поразить Jaguar 1. Правда стоит сказать, что ни один ракетный танк в игре не имеет такой дальности действия ракет, как у Jaguar 1, у советской и американской техники расстояние полета ракет составляет три километра, тогда как ракета HOT-1 летит на все четыре.

Помимо ракетных танков стоит опасаться такого снайпера как T-62, который способен подкалиберным снарядом достать вас с любого расстояния, при этом попасть он сможет даже с трех километров и более. Впрочем, Jaguar 1 может укрыться за препятствием так, что будет видна только пусковая установка, что делает невозможным попадание по нему даже с близкого расстояния, не говоря уже о той дистанции боя, на которую выходит ракетный танк.

Но эти предостережения актуальны только против наземной техники, и не особенно то нужны, как правило наши противники заняты боем и нас просто не видят, а вот против авиации шансов практически никаких. Опытный пилот быстро найдет спрятавшегося Jaguar 1 и поразит его, при чем для этого ему будет достаточно крупнокалиберного пулемета.

После уничтожения цели целесообразно поменять боевую позицию, так как велика вероятность того, что противник выйдет в бой на самолете и зная ваше местоположение будет целенаправленно искать своего обидчика.