Spähpanzer Ru 251

RU 251 Prototype — разведывательная машина послевоенной Германии, создавалась для замены американских легких танков M41 Walker Bulldog.

Взглянув на RU 251 Prototype SpPz mit 90mm BK (да, да, это его полное название), многим сразу начинает казаться что он является младшим братом ОБТ Leopard 1, очень уж у них похожий дизайн. Рассказывает wofmd.com При более скрупулезном изучении истории создания этих танков, становится ясно что 251 скорее можно назвать отцом «Леопарда» или даже его дядей. Но давайте начнем сначала.

В конце 1960-х годов немецкая армия очень нуждалась в новых разведывательных танках. Были предоставлены ТТТ (тактико-технические требования) к новой технике и начались проектные работы. Нет никакой информации по тому, когда появились первые проектные работы, а также как создавалась и изменялась конструкция опытной машины.

В 1963 году были построены первые образцы RU 251, которые должны были заменить американские M41 Walker Bulldog, обладающий слишком слабым на то время орудием. Новый танк оснащался 90 мм орудием фирмы Rheinmetall и имел массу всего 24 тонны, то-есть отлично подходил на роль разведчика и даже мог немного попугать своим вооружением советские танки того времени.

Но RU 251 Prototype SpPz mit 90mm BK не суждено было пойти в серию, так как у него имелся серьезный конкурент, Spahpanzer Kette, разработанный фирмой Hotchkiss. Именно французскому танку предрекали замену легких американских М41, хотя и ему не суждено было выполнить эту роль. Дело в том, что к концу 60-х годов были созданы первые проектные танки Leopard 1 и военные решили не создавать отдельный тип техники для разведчиков.

Как я уже упоминал выше, RU 251 очень сильно смахивает на прототип Леопарда 1 и, скорее всего, имеет общие с ним конструкторские решения. Так что наработки не остались без дела. Но дальнейшие работы по легким танкам для военных Германии были прекращены