МР-153

Тип: полуавтоматическое, сгазоотводной автоматикой
Калибр: 12 (длина патронника 76 или 89мм)
Длина:  1280 мм  (со стволом 750мм)
Длина ствола: 610, 660, 710 или 750 мм
Вес 3.7 кг
Магазин: 4 патрона в трубчатом подствольном магазине(стандартно)

 

Гладкоствольное ружье МР-153 разработано и выпускается серийно на Ижевском Механическом заводе (индекс МР означает Mechanical Plant- Механический завод) параллельно с помповым ружьем МР-133. Ружье МР-153 предназначено для использования главным образом обычными гражданами, в первую очередь для охоты, а также защиты дома и спортивной стрельбы.
Ружья МР-153 пользуются довольно значительной популярностью в России,благодаря доступной цене и неплохой надежности и живучести. Кнедостаткам ружья иногда относят несколько больший, чем у конкурентов,вес, а также неровное от экземпляра к экземпляру качество изготовленияи отделки.

Гладкоствольные ружья МР-153 используют газоотводную автоматику с расположенным вокруг трубки магазина кольцевым газовым поршнем. В конструкции газоотводного узла предусмотрен автоматический газовый регулятор, сбрасывающий избыток пороховых газов в атмосферу. Газовый регулятор расположен вокруг трубки магазина, что позволяет осуществлять при необходимости увеличение емкости подствольного магазина путем его удлинения вперед. Запирание ствола осуществляется качающейся личинкой, расположенной в затворе и в боевом положении входящей в паз в хвостовике ствола. Ствольная коробка ружей выполнена из алюминиевого сплава, фурнитура (цевье, ложа) выполняются из дерева либо пластика. Питание патронами — из подствольного трубчатого магазина, стандартная емкость которого 4 патрона. Стволы  оснащаются сменными чоками.