РБ-12

Калибр 12 калибр
Тип С ручной перезарядкой (помповое)
Длина 825 / 610мм
Длина ствола 525 мм
Вес 3 кг
Емкость магазина 6 патронов

 

Ружье Бандаевского РБ-12 является неудачной попыткой создать оригинальное «боевое» гладкоствольное оружие для защиты дома и полицейского применения. Разработанное в начале 1990х годов генеральным конструктором Златоустовского ЗАО «Уралмашпроект» Александром Бандаевским, это ружье было выпущено сравнительно небольшим тиражом (предположительно не более сотни штук), и затем тихо сошло со сцены. Причинами коммерческого провала ружья Бандаевского РБ-12 следует считать его неортодоксальную и достаточно сложную конструкцию, сочетающую спорные эргономические решения с общей невысокой надежностью.

 

Ружье Бандаевского РБ-12 использует ручную перезарядку при помощи подвижного цевья («помовая» схема). Для уменьшения габаритов оружия автором была избрана схема с неподвижным зеркалом затвора и подвижным вперед-назад стволом, так что в результате для перезарядки цевье ружья также нужно двигать сперва вперед, а потом назад, а не наоборот как это сделано в большинстве ружей с помповой перезарядкой. Запирание ствола при выстреле осуществляется вертикальным клином, расположенным в неподвижном затворе и входящем в пазы в казенной части ствола. На стволе выполнен несъёмный дульный тормоз-компенсатор с возможностью установки на него сменных чоков.
Ствольная коробка – «скелетной» конструкции, фрезерованная из бруска стали. Большие окна в корпусе ствольной коробки закрываются сменными боковыми панелями из дерева, при этом ружье может работать и без этих панелей.
Ствол съемный (движением вперед), и в силу неудачной конструкции фиксатора ствола и узла запирания ружье имеет тенденцию к саморазбору при энергичной перезарядке, а также к заклиниванию ствола в переднем и заднем положении.

Ударно-спусковой механизм только самовзводный, с автоматическим предохранителем, расположенным в задней части пистолетной рукоятки. Неавтоматического предохранителя в конструкции не предусмотрено.
Питание патронами – из оригинальных отъемных коробчатых магазинов, выполненных из листового металла и вмещающих 6 патронов. Магазины в силу своей конструкции требуют большой тщательности при снаряжении патронами, заряжании в оружие и снятии с оружия неполного магазина.
Приклад ружья Бандаевского – складной вбок, при этом в силу требований Российского закона об Оружии при сложенном прикладе блокируется спусковой механизм (так как длина ружья в сложенном виде менее 80 см). В сложенном положении приклад нагружает специальную пружину, так что при начальном движении цевья вперед (заряжании первого патрона) происходит автоматическое раскладывание приклада в боевое положение. В силу линейной компоновки ружья прицельные приспособления вынесены высоко вверх, диоптрический целик расположен в задней части интегрированной в конструкцию рукоятки для переноски.