Bergmann 1915 MG 15 n.A

Калибр

7.92×57 mm

Вес, кг

12.9 (пулемет с сошкой)

Длина оружия, мм

1120

Длина ствола, мм

716

Темп стрельбы, выстрелов в минуту

550

Питание

Лента, 200 патронов

 

Немецкий конструктор-оружейник Луис Шмайсер (Louis Schmeisser), главный конструктор оружейной компании Теодора Бергмана (BergmannIndustriewerke)  начал работу над пулеметами в 1900 году. Луис Шмайсер разработал схему автоматики, использующую энергию отдачи ствола при его коротком ходе и запирание затвора подвижной в вертикальной плоскости боевой личинкой, каковую и использовал как в ряде пистолетов, выпущенных фирмой Бергман, так и в линейке пулеметов этой же фирмы. Когда в 1915 году у Германской армии возникла нужда в пулемете, более легком и мобильном чем штатный MG 08, инженеры компании Бергманн переконструировали пулемет модели 1915 года с водяного охлаждения на воздушное, и компания Бергмана предложила этот пулемет Рейхсверу под названием Bergmann MG 1915. Этот пулемет на испытаниях показал недостаточную надежность, и вскоре ему на смену был представлен образец Bergmann Model 1915 n.A. (neueArt – новая модель). Основным отличием от «старой модели» стал переход к стрельбе с закрытого затвора, однако были и другие изменения. Начиная с 1916 года пулеметы Bergmann Model 1915 n.A. стали в небольших количествах поступать в германские войска. С окончанием Первой Мировой войны производство пулеметов Бергмана было прекращено.

Пулемет Бергмана MG 15 n.A. имел автоматику, использующую энергию отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществлялось посредством запирающей личинки, расположенной в хвостовике ствола и имеющей возможность вертикального перемещения. При переднем положении подвижных деталей боевая личинка находилась в нижнем положении, входя в пазы затвора и тем самым жестко сцепляя его со стволом. В процессе отката ствола после выстрела скосы в ствольной коробке поднимали запирающую личинку, выводя ее из зацепления с затвором. Для повышения надежности работы автоматики в конструкции был предусмотрен рычажный ускоритель затвора, передававший часть энергии отката ствола затвору после их расцепления. Располагался рычаг ускорителя горизонтально в верхней части ствольной коробки. Ствол пулемета имел воздушное охлаждение и был закрыт металлическим перфорированным кожухом.

Пулемет MG 15 n.A. стрелял с закрытого затвора, только автоматическим огнем. Ударно-спусковой механизм курковый.

Питание патронами осуществлялось из холщевых лент от пулемета MG 08 либо из специально разработанных Бергманом металлических не рассыпных лент с замкнутым звеном. Подача патронов из ленты в ствол двухступенчатая, «назад – вперед». Привод механизма подачи ленты осуществлялся от подвижного ствола, через систему рычагов и пружин, обеспечивавших плавную работу механизма.

Пулемет MG 15 n.A. имел пистолетную рукоятку управления огнем и спусковой крючок винтовочного типа, расположенные под ствольной коробкой, к затыльнику ствольной коробки крепился плечевой упор, к кожуху ствола на части пулеметов крепилась ручка для переноски пулемета. Обычно пулемет BergmannMG 15 n.A. использовался с легкого станка-треноги без механизмов точного наведения, либо с двуногой сошки от пулемета MG 08/15.