Negev

Negev Standard Negev Commando
Калибр 5,56×45 NATO
Вес 7,4 кг 7,0 кг
Длина Длина ствола 330 мм
Питания  

 

Ручной пулемет Negev является автоматическим оружием, использующим газоотводную автоматику. Охлаждение ствола воздушное, стволы быстросменные, выпускаются в двух модификациях — стандартной длинны и укороченные (вариант «Коммандо», для ближнего боя в условиях городской застройки). Газоотводный механизм расположен под стволом, имеет ручной газовый регулятор с тремя положениями (1 — для стрельбы с использованием магазинов, 2 — для стрельбы с использованием ленты с меньшим темпом, 3 — для стрельбы с лентой и с повышенным темпом огня).Автоматика использует газовый поршень с длинным рабочим ходом,соединенный с затворной рамой двумя длинными тягами, имеющими посередине окно, через которое проходит шахта магазина. Запирание ствола — поворотом затвора. Стрельба ведется с открытого затвора, и пулемет имеет возможность стрельбы как очередями, так и одиночными выстрелами. Трехпозиционный предохранитель-переводчик режимов огня расположен в верхней части пистолетной рукоятки.
Питание пулемета селективное, допускается использование рассыпной металлической ленты с открытымзвеном (основной способ боепитания) либо автоматных магазинов. Лентоприемник расположен сверху ствольной коробки, подача ленты слева направо. Выброс пустых звеньев истреляных гильз — вправо. Приемник магазинов расположен снизу, магазины вставляются в него вертикально вверх. Стандартно используются магазины на 35 патронов от автомата Galil, после установки специального адаптера возможно использование магазинов от винтовок М16 емкостью 30 патронов. Одновременное заряжание ленты и магазина не допускается, так как приведет к двойной подаче патрона и невозможности стрельбы. Ленты могут использоваться как сами по себе, так и из специальных полужестких контейнеров емкостью в 150 или 200 патронов, присоединяемых при помощи специального переходника к приемнику магазинов.
Пулемет штатно комплектуется складным вбок металлическим прикладом от автомата Galil, рукояткой для переноски (расположенной на сменных стволах)  и съемной складной двуногой сошкой. Дополнительно возможна установка передней вертикальной рукоятки под цевьем, обеспечивающей более удобную стрельбу из пулемета с хода, от бедра. Штатные прицельные приспособления открытые, регулируемые. Возможна установка кронштейнов для оптических, коллиматорных или ночных прицелов.