Type 88, QJY 88

Калибр: 5.8х42мм
Вес: 11.8 кг с сошкой + 4.2 кг станок-тренога
Длина: 1151 мм
Длина ствола: 600 мм
Питание: лента 200 патронов
Темп стрельбы: выстрелов/мин

 

Единый пулемет Тип 88 (QJY 88)является одной из новейших разработок китайских оружейников. Невзирая на индекс 88, на вооружение НОАК он начал поступать уже в начале 21 века. Предполагается, что современем этот пулемет заменит на вооружении НОАК устаревшие пулеметы Тип67-2 калибра 7.62мм.
Пулемет Тип 88 разработан под новый китайский малокалиберный, мало импульсный патрон калибра 5.8мм, использующийся в автоматах QBZ-95 и ручных пулеметах QBB-95, однако по имеющейся информации пулемет Тип 88 будет использовать специальный вариант этого патрона с более тяжелой пулей, обеспечивающей большую эффективную дальность стрельбы.
Нужно отметить, что по имеющейся информации новый пулемет не слишком популярен среди бойцов НОАК — его вес практически равен весу полноценного единого пулемета (например такого как Тип67-2) в то время как баллистические характеристики скорее близки к наиболее распространенному на западе ручному пулемету FN Minimi. Тем не менее, предполагается что новый «малокалиберный» пулемет со временем должен заменить навооружении НОАК единые пулеметы Тип67-2 калибра 7.62х54R.

Единый пулемет Тип 88 построен на основе газоотводной автоматики с нижним расположением газового поршня. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Ствол быстросменный. Питание патронами — из нерассыпной металлической ленты емкостью 200 патронов, лента подается слева направо. Подача патронов двухступенчатая (патрон сперва извлекается из звена ленты назад, затем досылается вперед в ствол). Лента размещается в специальной пластиковой коробке, которую можно присоединить к оружию. Пулемет оснащен складной сошкой, прикрепленной к газовому узлу, и может устанавливаться на специальный станок-треногу или технику. Пулемет Тип 88 может оснащаться оптическим или ночным прицелом.