Colt Browning M1895

Калибр 6x55SR (.243USN), 7,62x59R (.30-40 Krag) и 7.62×63 (.30-06);
также 7×57 Mauser, 7,7x57R (.303 British) и 7,62x54R в экспортных моделях
Вес 16 кг (тело пулемета) + 25.4 кг (станок)
Длина 1040 мм
Длина ствола 711 мм
Питание  лента
Темп стрельбы 400 выстрелов в минуту

 

Первый реально действующий пулемет, использующий для перезарядки энергию предыдущего выстрела, появился в США лишь в 1895 году, трудами легендарного оружейника Джона Браунинга (John Moses Browning). Браунинг начал экспериментировать с оружием, использующим для перезарядки энергию пороховых газов, еще в 1891 году. Первая опытная модель, созданная им под патрон .45-70 с дымным порохом, была продемонстрирована им фирме Кольт, и бизнесмены из Хартфорда согласились финансировать дальнейшие работы в этом направлении. В 1896году ВМФ США принял на вооружение пулемет Colt M1895, разработанный Браунингом, в варианте под патрон 6мм Ли, состоявший в то время на вооружении флота. В этот же период Армия США закупила небольшое количество пулеметов М1895 (прозванных в войсках «картофелекопалками»за характерный качающийся под стволом рычаг) в варианте под армейский патрон .30-40 Krag. Пулеметы М1895 получили боевое крещение (бок о бок с картечницами Гатлинга с ручным приводом) в конфликте США с Испанией, имевшем место на Кубе в 1898 году. Интересно, что в дальнейшем одним из самых массовых пользователей пулеметов Браунинга М1895 стала Россия, закупавшая их в значительных количествах (под русский патрон калибра 7.62мм) после начала Первой Мировой войны.

Пулемет Colt Model 1895 использовал газоотводную автоматику с расположенным под стволом поршнем, совершавшим качательные движения назад – вперед в вертикальной плоскости. В положении перед выстрелом рычаг газового поршня располагался под стволом параллельно нему, головка поршня входила в поперечное газоотводное отверстие в стенке ствола. После выстрела пороховые газы толкали головку поршня вниз, заставляя рычаг поршня поворачиваться вниз и назад вокруг оси,расположенной под стволом ближе к ствольной коробке оружия. Через систему толкателей движение рычага передавалось на затвор, при этом отличительной особенностью системы было то, что в начальном периоде открытия затвора скорость его отката была минимальна, а усилие открытия– максимально, что значительно повышало надежность извлечения стреляных гильз. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом задней части затвора вниз. Качающийся под стволом со значительной скоростью массивный рычаг требовал наличия под стволом пулемета достаточного свободного пространства, в противном случае рычаг начинал буквальным образом вскапывать землю, за что пулемет и получил в войсках прозвище«картофелекопалки» (“potato digger”).
Ствол пулемета – воздушного охлаждения, несменный, имел достаточно значительную массу. Пулемет стрелял с закрытого затвора, только автоматическим огнем. Ударно-спусковой механизм включал в себя скрытый внутри ствольной коробки курок. Рукоятка взведения затвора располагалась на качающемся рычаге газового поршня. Для упрощения заряжания к ней иногда присоединялся шнур, рывком за который происходила перезарядка. Питание патронами происходило из холщевых лент, подача патрона из ленты происходила в два шага – на откате затвора патрон выдергивался из ленты назад, а затем в накате затвора подавался в патронник. Механизм подачи ленты имел простую конструкцию и использовал зубчатый вал, приводимый в движение через храповой механизм связанным с газовым поршнем толкателем затвора. Направление подачи ленты – слева направо.Органы управления огнем включали ставшую в дальнейшем традиционной для пулеметов Браунинга одиночную пистолетную рукоятку на затыльнике ствольной коробки и спусковой крючок. Пулемет использовался с массивного станка-треноги сравнительно простой конструкции, имевшего механизмы наведения и седло для стрелка.

Модификации:
Colt Model 1914:«Коммерческий» вариант армейского пулемета M1895, выпускавшийся под патроны калибра .30-06 (использовались в США главным образом как учебные в годы ПМВ) а также .303 British и 7,62x54R для поставок в Англию и Россию соответственно. В годы ПМВ этот варианта также выпускался компанией Marlin Arms. Внешне отличался сменным стволом с поперечным оребрением для лучшего охлаждения.
Marlin M1917: танковый пулемет, созданный компанией Marlin Arms Corp на базе М1914. Основными отличиями стал отказ от качающегося в вертикальной плоскости поршня впользу более традиционного ныне перемещающегося продольно (что резко негативно отразилось на надежности пулемета по причине участившихся разрывов гильз при экстракции), а также добавление на ствол массивного алюминиевого радиатора. Вариант этого пулемета без радиатора также использовался как авиационный.