GD Lightweight Medium Machine Gun / LWMMG

Калибр

.338 Norma Magnum / 8.6×64

Вес, кг

10.9 (пулемет с сошкой) + 5.2 (станок М192)

Длина оружия, мм

1244

Длина ствола, мм

609

Темп стрельбы, выстрелов в минуту

500

Питание

Лента

Пулемет Lightweight Medium Machine Gun (сокращенно LWMMG, в дословном переводе – «легкий средний пулемет») разработан американским концерном General Dynamics и впервые показан публике в мае 2012 года на конференции NDIA.Рассказывает http://wofmd.com/ В настоящее время (средина 2012 года) этот пулемет находится в стадии опытных образцов, и его дальнейшие перспективы пока не ясны.
Базой для создания пулемета LWMMG стала принятая в вооруженных силах США концепция «overmatching capabilities», или превосходства возможностей (над возможностями действительного или потенциального противника).  В рамках этой концепции инженеры General Dynamics решили создать пулемет, пригодный для использования солдатами в пешем порядке, в роли единого (с сошек или станка), а также с техники. «Превосходство возможностей» в данном случае обеспечивается использованием патрона .338 Norma Magnum (.338 Норма Магнум, метрическое обозначение 8.6×64). Этот патрон, по сравнению с существующими боеприпасами принятыми в самых распространенных в мире единых пулемётах (7.62х51 НАТО и 7,62x54R) обеспечивает как минимум двукратное увеличение эффективной дальности стрельбы (с 800 метров до 1700), а также уменьшение полетного времени пули, большую настильность стрельбы и значительно более высокое поражающее действие по цели. На 1000 метрах энергия пули калибра 8.6мм примерно в 4 раза больше энергии пули калибра 7.62мм, выпущенной из пулемета М240 или ПКМ. При этом сам пулемет LWMMG весит даже меньше чем американский пулемет М240В калибра 7.62мм. Правда, значительно более мощный патрон диктует и большую массу боекомплекта – патрон калибра .338NM и звено к нему весят порядка 45 и 8 грамм соответственно, тогда как патрон 7.62 НАТО и звено М13 к нему весят 24 и 4 грамма. В пересчете на общий носимый вес, пулемет LWMMG на сошках с боекомплектом в 500 патронов в лентах весит 37.6 кг, тогда как 7.62мм пулемет М240В на сошках с боекомплектом в 800 патронов в лентах весит 34.4 кг, а ПКМ с теми же 800 патронами в лентах – примерно 32 кг. Во всех трех случаях вес контейнеров для ленты не учитывается.

Патрон .338 Norma Magnum (338 Норма Магнум) разработан в первой декаде 21 века для высокоточной стрельбы на большие дальности (1000 метров и более), на базе патрона 338 Лапуа Магнум. Гильза нового патрона немного укорочена, чтобы уместить в прежний общий габарит варианты снаряжения с длинными и тяжелыми пулями с улучшенной баллистикой. Базовый вариант патрона .338 Norma Magnum использует пули массой 19.44 грамма и начальной скоростью 808 м/с (из ствола пулемета LWMMG), что дает дульную энергию порядка 6350 Джоулей.

Нужно отметить, что сама по себе концепция пулемета под патрон, промежуточный по мощности между стандартными винтовочными патронами и патронами крупнокалиберными (калибра 12.7мм и более) далеко не нова. Еще в тридцатые годы 20 века в Италии, Норвегии, Швеции и Японии были приняты на вооружение станковые пулеметы под специально разработанные усиленные патроны калибра 7.7 – 8 мм, аналогичные работы в калибре 9мм велись во Франции. Однако все пулеметы, созданные под такие патроны, были достаточно тяжелыми и могли применяться только со станка или с техники. Конструктивные разработки инженеров Дженерал Дайнэмикс, восходящие по основным принципам  к работам австралийца Рассела Робинсона, позволили существенно облегчить новый пулемет, повысив его мобильность и приблизив его по маневренным возможностям к обычным единым пулеметам. В то же время по эффективной дальности стрельбы новый «легкий средний пулемет» вплотную приближается к тяжелым крупнокалиберным пулеметам. Таким образом он может существенно повысить возможности малых пехотных подразделений и легкой техники по поражению живой силы и небронированной техники противника на средних и больших дальностях, на которых штатное стрелковое оружие звена отделение – взвод калибров 5.45 / 5.56мм и 7.62мм уже мало- или совсем неэффективно. Тем не менее, против нового пулемета играет необходимость введения в цепочку снабжения войск еще одного типа патронов, на настоящий момент не являющегося сколько-нибудь массовым и широко распространенным.

Конструктивно пулемет LWMMG базируется на принципах снижения пиковой отдачи оружия, успешно опробованных корпорацией General Dynamics в легком крупнокалиберном пулемете ХМ-806. В пулемете LWMMG ствол в сборе со ствольной коробкой, газоотводным механизмом и затворной группой имеет возможность отката внутри корпуса оружия под действием отдачи. Автоматика пулемета действует за счет пороховых газов, отводимых в расположенный под стволом газовый цилиндр. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, стрельба ведется с открытого затвора, ствол быстросъемный. Выстрел производится в накате подвижной системы, так что часть энергии отдачи расходуется на преодоление направленной в противоположную сторону инерции ствольной группы, что существенно снижает пиковую силу отдачи, воздействующую на корпус оружия и через него – на стрелка иили установку. Питание патронами осуществляется из рассыпных металлических лент с разомкнутым звеном, подача ленты – слева направо. Органы управления огнем включают в себя пистолетную рукоятку со спусковым крючком и предохранитель. Пулемет укомплектован регулируемым телескопическим прикладом и складной двуногой сошкой, кроме того, он может устанавливаться на легкий пехотный станок-треногу М192 от пулемета М240 или на различные установки на технике (в том числе – предназначенные для пулеметов М240). Прицельные приспособления различных типов (в том числе – оптические дневные и ночные прицелы) устанавливаются на направляющую типа Пикатинни на верхней поверхности корпуса пулемета.