Panzerbüchse PzB-38 и PzB-39

PzB-38 PzB-39
Тип  однозарядное однозарядное
Калибр  7.92×94 Patr.318
Вес без патронов 16.2 кг 12.1 кг
Длина 1615 мм 1600 мм (1255 мм со сложенным прикладом)
Длина ствола мм мм
Емкость магазина
Бронепробиваемость (Дистанция / Угол встречи / Пробиваемость) 100 м / 90o / 30 мм; 300 м / 90o / 20 мм

 

Противотанковое ружье Panzerbüchse Modell 1938 или кратко Pz.B.38 было разработано во второй половине 30х годов 20 века германской компанией Gustloff werke, и принято на вооружение в 1938 году.Рассказывает wofmd.com В основу нового оружия был положен специально разработанный для противотанковых ружей патрон «винтовочного» калибра 7.92мм с гильзой повышенного объема, известный как Patrone 318 (метрическое обозначение 7.92×94). Этот патрон разгонял бронебойную пулю (с твердосплавным сердечником) массой 14.3 грамм до 1210 м/с. Помимо чисто бронебойных пуль SmK были разработаны варианты с бронебойно-трассирующей пулей SmK-L.Spur и с бронебойно-химической пулей (имевшей в хвостовой части небольшой заряд раздражающего ОВ для повышения незначительного заброневого действия сравнительно маленькой пули). Само ружье Pz.B.38 имело довольно сложную конструкцию и значительную массу, так что уже через год ему на замену было разработано и принято на вооружение существенно более простое противотанковое ружье Pz.B.39 под тот же патрон. Общий выпуск ружей Pz.B.38 составил не более 2 тысяч штук, общий выпуск ружей Pz.B.39 составил порядка 40 тысяч штук. Уже к 1942 году ружья калибра 7.92мм показали свою низкую эффективность против новых вариантов советских танков Т-34 и КВ-1, и выпуск противотанковых ружей Pz.B.39 был прекращен. Некоторая часть из этих ружей была позже переделана в гранатометы GrB-39, выстреливавшие надкалиберные гранаты из специальной наствольной мортирки при помощи холостого патрона.

Противотанковое ружье Panzerbüchse PzB-38 — однозарядное, с вертикально скользящим клиновым затвором, опускающимся для перезарядки. Стреляющий блок из ствола и ствольной коробки с затворной группой имеет возможность отката относительно ложи оружия, при этом при откате происходит автоматическое отпирание затвора и выброс стреляной гильзы. Новый патрон вкладывается в патронник вручную, затвор закрывается также вручную. Для ручного открытия затвора на правой стороне ствольной коробки расположена специальная рукоятка. Для ускорения процесса заряжания на обе стороны ствольной коробки могли крепиться специальные металлические короба-ускорители. в каждом из которых «под рукой» стрелка находилось по 10 запасных патронов.Противотанковое ружье Panzerbüchse PzB-38 имело складной вбок металлический приклад и складную двуногую сошку.

Противотанковое ружье Panzerbüchse PzB-39 также являлось однозарядным, но в нем и открытие, и закрытие вертикально скользящего клинового затвора осуществлялось вручную — затвор был связан с подвижной пистолетной рукояткой. Для открытия затвора рукоятку необходимо повернуть вниз-вперед, для закрытия — вернуть в исходное положение. Ствол крепился на ложе оружия неподвижно, для уменьшения отдачи на стволе крепился дульный тормоз. Противотанковое ружье Panzerbüchse PzB-39 имело складной вбок металлический приклад и складную двуногую сошку. На оружии крепилась складная вбок рукоятка для переноски, фиксированные прицельные приспособления были пристреляны на 400 метров.