Звезда недели: Elisha Cuthbert

Эли́ша Энн Ка́тберт (англ. Elisha Ann Cuthbert; 30 ноября 1982) — канадская актриса и модель. Известна как бывшая соведущая канадского телесериала для детей «Популярная механика для детей», а также по фильмам «Дрянная девчонка», «Похищение», «Соседка», «Дом восковых фигур», «Душа тишины» и ролью Ким Бауэр в телесериале «24». В 2011-2013 годах она играла одну из главных ролей в ситкоме «Счастливый конец».

Биография

Ранняя биография

Катберт родилась в Калгари, Альберта, дочь Патрисии, домохозяйки, и Кевина, автомобильного инженера-конструктора. У Элиши есть брат и сестра, Джонатан и Ли-Энн, она выросла в городе Гринфилд-Парк, недалеко от Монреаля, Квебек. В 2000 году окончила Сентенниальскую среднюю школу и в возрасте 17 лет переехала в Лос-Анджелес, чтобы продолжить актёрскую карьеру.

С 9 лет Элиша начала работать моделью для различных линий детской одежды. Впервые она появилась на телевидении в детском хоррор-шоу «Боишься ли ты темноты?» в эпизодической роли, затем она стала постоянной участницей этого шоу. Также она стала со-ведущей в шоу «Популярная механика для детей», которое снималось в Монреале. Её участие в телешоу привлекло внимание тогдашней первой леди СШАХиллари Клинтон, которая пригласила её в Белый Дом.

Катберт сыграла свою первую роль в кино в семейной драме «Танцуя на Луне» (1997). Она также снялась в нескольких канадских фильмах на семейную тему и в триллере «Воздушная скорость». Элиша сыграла главную роль в канадском телефильме «Счастливая девочка» (2001), за которую получила премию «Джемини».

Вскоре после её переезда в Лос-Анджелес она прошла пробы на роль Ким Бауэр, дочери федерального агента Джека Бауэра в телесериале «24». Она появилась в первых трёх сезонах телесериала, но не в четвёртом, также она снялась в качестве приглашённой звезды в двух эпизодах пятого сезона. Также она снялась в пяти эпизодах седьмого сезона, и в двух эпизодах восьмого сезона.

 

 

2003—2007 Коммерческий успех

В следующем фильме «Соседка» она получила свою первую главную роль. У актрисы были сомнения по поводу съёмок в фильме, но режиссёр Люк Гринфилд не оставлял её в покое. Во время подготовки к съёмкам Элиша разговаривала с настоящими порноактрисами.

В следующем фильме «Дом восковых фигур» Элиша сыграла главную роль вместе с Пэрис Хилтон и Чад Майклом Мюрреем. Фильм был разгромлен критиками, но они отметили, что Элиша сыграла свою роль хорошо.

Также в 2005 году Элиша сыграла роль вокалистки группы Weeze в музыкальном видео известной рок-группы из Лос-Анджелеса Weezer на песню Perfect Situation.

 

Следующим проектом Элиши стал фильм «Душа тишины», где она не только стала исполнительницей главной роли, но и стала со-продюсером. В фильме она сыграла темпераментную 17-летнюю девушку-чирлидера, которая пострадала от сексуальных домогательств.

В 2007 году Катберт появилась в фильме «Похищение», в котором психопат похитил модель и держал её в неволе, за эту роль она была номинирована на премию «Золотая малина» как худшая актриса. Также в этом году она снялась в фильме «Он был тихоней» с Кристианом Слэйтером.

2008-по настоящее время: текущие и будущие проекты

В 2008 году Катберт появилась в фильме «Дрянная девчонка», ремейке корейского фильма, где сыграла главную роль с Джесси Бредфордом. Её следующим фильмом стала семейная комедия «Шесть жён Генри Лефэя» с Тимом Алленом, где сыграла его дочь. Также она снялась в канадском мини-сериале Guns. Элиша озвучила голос Клео в анимационном фильме «Рассказ кота», действие которого происходит в цивилизованном мире собак и кошек.

В 2010 году Элиша сыграет Максин Денвер в сериале «Забытые».

Личная жизнь

С 6 июля 2013 года Элиша замужем за канадским хоккеистом Дионом Фанёфом (род. 1985), с которым она встречалась 5 лет до их свадьбы.

Элиша Катберт — страстный хоккейный болельщик и обладатель сезонного билета на матчи хоккейной команды «Лос-Анджелес Кингз». В 2005 году она завела блог на сайте НХЛ, хотя не пишет туда часто. Также она встречалась с бывшим игроком «Лос-Анджелес Кингз» Шоном Эйвери.

Катберт регулярно появляется в ежегодных списках самых сексуальных женщин журналов FHM Maxim. Она заняла #9 в 2003, #10 в 2004, #5 в 2005, #22 в 2006, #10 в 2007 и #7 в 2009 в списке британского издания журнала Maxim. Американское издание поместило её на #53 в 2003, #63 в 2004, и #54 в 2006. В 2006 году она заявила, что не будет сниматься голой для ролей в кино и журналов, и использует дублёрш там, где это возможно, потому что «хочет оставить кое-что себе».